灵光一现的时候,大脑里发生了什么?

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-08-21

更具创造力的人的大脑的确具有一个更独特而相当复杂的模式。

你还记不记得传闻中说,富含创造力的人右脑更发达?好吧,其实这并没有依据。

但是,更具创造力的人的大脑的确具有一个更独特而相当复杂的模式。

来自宾夕法尼亚州立大学的认知神经科学主任Roger Beaty表示:“创造是一种能力,它能够想出一些以前从未被大规模引进或从未存在过的新事物,而且这些主意还解决了一些老问题。”

而这个理论框架则能让神经科学家通过一系列的测试和任务,来量化一个人的创造力。

其中包括为日常用品(比如袜子)提供新的、不寻常的用途(老式的回答可能是穿袜子暖脚,但更有创意的答案则是将袜子作为过滤水的装置)。

其它任务则类似于我们平时玩的猜谜语或脑筋急转弯。

Beaty博士将这些测试与大脑活动的功能性核磁共振扫描监测结合,以了解富有创造力和缺乏创造力的人的大脑之间的差异。

灵光一现的时候,大脑里发生了什么?

图: japatino

灵光一现的时候,大脑里发生了什么?

我们的大脑很复杂。虽然没有证据能证明“右脑有创造力,左脑有逻辑”这句俗话是正确的,但有证据表明,大脑有与不同的心理过程相关的复杂模式和活动网络。

其中有三种不同的大脑网络:默认模式、执行控制网络和显著网络。Beaty博士及其同事认为这三种网络模式与创造力有关。

默认模式会在人们放松的时候被激活,这时他们的思想正在不同的主题或体验里漫游。

Beaty博士说道:“这与你回忆过去的经历、思考未来的可能性、做白日梦等有关。”

执行控制网络则会在你需要密切关注环境中的某些事物时发挥作用。

“当我们需要集中注意力,将认知资源集中在要求更高的任务上时,就会切换到执行控制网络。因为这些任务要求我们同时管理头脑中的多个事项,并引导思路。”

显著网络则是在检测和过滤重要或显著的信息上起着重要作用。

Beaty博士表示:“被称为显著网络,正是因为它能帮助我们在环境中或从自己的记忆内部获取到显著、重要的信息。”

有趣的是,默认模式和执行控制网络通常不会一起工作,当一个网络激活时,另一个往往就会被停用

“我们认为显著网络做的事可能就是在理念的生成和评价之间切换,前者更像默认模式,后者则与执行控制网络更相似。”

而在研究中,Beaty博士及其同事发现,更有创造力的人的网络连接更多。

“我们发现,这三个网络涉及的许多不同的大脑区域中,那些能够更自如地在这些网络之间激活、交换信息的人,产生了更多有创意的想法。”

Beaty博士还表示,据此,他们已经能够相对准确地预测出谁更有创造力,谁更缺乏创造力,而这些都是基于在他们回答问题、做任务时的大脑功能磁共振扫描的模式结果。

“但还有很多东西需要学习,”他补充道。

灵光一现的时候,大脑里发生了什么?

图: Beaty et al

创意积木

在一段时间的挫折或创作障碍之后,脑海中突然冒出的灵光一现通常与创造力有关。

但创造力也是一个缓慢、渐进的过程。

来自墨尔本大学的心理科学学院博士后Margaret Webb表示:“灵感是你正在或即将做的事情的明确驱动力。”

或许你具有很高的洞察力,明确地知道你要创造什么,但Margaret补充道,你必须坐下来,以一种集中和渐进的方式努力实现你的目标。

Margaret表示:“那一刻的灵光一现让你有动力和主意去创造,但你仍然需要这两种能力来完成一项杰作。”

记忆的作用

Beaty博士也正在研究记忆在创造力中的作用,但这很复杂。

一方面,记忆对创造力至关重要。

“在成为任何领域的专家之前,你必须花数年的时间学习和实践,先了解你在做的事情,在大脑中建立一个庞大的信息数据库,这样当你提出新的想法时,就可以马上利用这些信息。”

但另一方面,实验室研究也提供了相关证据,证明记忆也具有抑制创造力的作用。

“根据定义,创造力是新事物的产生,而记忆则是旧事物和已知事物的表现。”

“如果你过于执着于你已经知道的事情上,那这就会影响到你提出新想法的能力,”他说。

最重要的或许是记忆的结构和存取方式。

他表示:“有证据表明,这些概念在我们记忆中的储存方式,对于我们如何以新的方式将它们拼凑在一起,起到了一定的作用。”

他的最新研究着眼于情景记忆或自传体记忆——对个人经历的记忆——在我们如何想象新的未来经历中的作用。


蝌蚪五线谱编译自abc,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信