找真相 | 用蚂蟥祛痘?年轻人,你的想法很危险啊!

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-08-23

这真是为了祛痘下了“血”本了。

要选出一种最让人痛恨的皮肤病,恐怕非青春痘莫属。一来,每个人都长过;二来,位置明显,那么多部位它不长,偏偏爱在脸上扎根……

青春痘不知让多少少男少女为之忧伤,为此,很多人费尽心思地治疗痘痘,不惜下血本尝试各种祛痘方法。

于是,上周的时候,蝌蚪君看到了这样一条新闻:

找真相 | 用蚂蟥祛痘?年轻人,你的想法很危险啊!

找真相 | 用蚂蟥祛痘?年轻人,你的想法很危险啊!

为了让少男少女们在祛痘上少走点弯路,今天我们就来说说青春痘。

我脸上这个,是不是青春痘啊?

我们说的“青春痘”,医生们称之为“寻常痤疮”,其发生过程,包括四个步骤。

首先,雄激素水平上升,引起皮脂腺分泌增加。有些细菌,比如痤疮丙酸杆菌,特别喜欢皮脂腺的分泌物。一旦它们入侵,事情便进入了第二个阶段:细菌在毛囊内大量繁殖。

细菌的繁殖,会产生一些对皮肤有害的物质。早期,有害物质可以沿着通道到达表皮,引起表皮过度角化。角质团块遇到皮脂,可以形成白色“栓子”,堵塞通道的开口(毛囊口)。

与此同时,皮脂腺不知道开口被堵住了,仍然在超量分泌皮脂。于是,皮肤上会出现小隆起,顶端可以是白色的“白头”(闭合性粉刺),也可以是黑色的"黑头”(开放性粉刺)。

找真相 | 用蚂蟥祛痘?年轻人,你的想法很危险啊!

皮脂腺(图片来源:《皮肤性病学》)

不管是白头还是黑头,都意味着毛囊口堵塞。细菌产生的有害物质,只好往深处扩散,这就是事情的最后一步:有害物质往真皮层扩散,进而导致皮肤炎症,也就是我们常说的“青春痘”。

所以,白头、黑头,都是青春痘的一个过程

辣椒吃多了,就会长青春痘?

从上面的疾病过程,我们可以看到,青春痘的始动因素是雄激素。也就是说,能够影响雄激素水平的食物,才有可能与青春痘有关。多次调查显示,包括辣椒在内的绝大多数食物既不会引起、也不会加重青春痘,可能有关的,只有两种:高糖饮食乳制品

找真相 | 用蚂蟥祛痘?年轻人,你的想法很危险啊!

饮食与痤疮的关系(原图出处:Diet and acne: a review of the evidence)

而青春痘的发展,与毛囊口有关。不管雄激素、细菌如何作妖,只要能保持毛囊口通畅,便不至于出现粉刺、青春痘。

所以,要想预防、减轻青春痘,除了适当减少高糖饮食、乳制品之外,还可以注意清洁,选用pH值较为适中的、刺激性较小的清洁剂。

另外,使用保湿剂也是一个不错的方案。保湿剂可以给皮肤一个信号——皮脂够用了,不要再分泌了。分泌的皮脂少了,自然就没有堵塞毛囊口的风险。

青春痘该怎么祛?

在治疗青春痘这件事上,最权威的机构是痤疮疗效改善国际联盟,由全世界最权威的皮肤科医生组成。他们每年开一次会,讨论青春痘的最佳治疗方案。

根据他们2018年发布的指南,不管何种类型的痤疮,都应该把维甲酸类药物当作第一线、最基本的治疗方案。

病情较轻的患者,可以外用维A酸, 维A酸可以促进皮肤分化、脱落,将毛囊口打开,从而改善痤疮的病情。病情严重的患者,可以考虑服用异维A酸,异维A酸可以减少皮脂分泌、抑制痤疮丙酸杆菌。

需要提醒的是,两种药物都属于处方药,异维A酸还有一定的致畸性,一定要在医生的指导下运用

总之,祛痘要讲求方式方法,切不可盲目尝试偏方,否则不仅得不到医疗保证,还会存在很大的风险。

注意清洁、保湿,不要熬夜,多吃蔬菜水果,保持良好的作息,即可有效预防。

---------------------------

参考文献

[1]DAVIDOVICI B B, WOLF R. The role of diet in acne: facts and controversies[J]. Clinics in Dermatology, 2010, 28(1): 12–16.

[2]THIBOUTOT D M, DRÉNO B, ABANMI A等. Practical management of acne for clinicians: An international consensus from the Global Alliance to Improve Outcomes in Acne[J]. Journal of the American Academy of Dermatology, 2018, 78(2 Suppl 1): S1-S23.e1.

[3]项蕾红. 中国痤疮治疗指南(2014修订版)[J]. 临床皮肤科杂志, 2015, 44(01): 52–57.

扫码加蝌蚪五线谱微信