“蝌·普”首场科学主题派对活动,让科学可看、可听、可感、可玩

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-08-27

这里有好玩的科学小实验、趣味的科学大咖讲座、欢乐的动手科学小制作。

好玩的科学小实验、趣味的科学大咖讲座、欢乐的动手科学小制作……8月24日,由市科协信息中心主办、蝌蚪五线谱网站承办的“蝌·普”系列活动的首场活动——“科学一起嗨”主题派对成功举办。现场通过亲身体验、直接感知、动手操作等一系列生动有趣的活动形式,让科学可看、可听、可感、可玩,充分激发孩子的科学兴趣,掌握科学知识,实践科学方法,培养科学思维和科学精神,感受快乐科学的神奇魅力!

“蝌·普”首场科学主题派对活动,让科学可看、可听、可感、可玩

科学好声音:感知声音的律动

声音是我们沟通交流的工具,但你真的了解它吗?声音如何变得可视化?声音怎样才能记录下来?在“科学一起嗨”现场,6组以“科学好声音”为主题的科学小实验,带领大朋友和小朋友走进独特的声音世界。

滋滋滋……一开始,科学魔法师黄涛博士用手机现场播放了一段不同音量刺耳的单频声音,并简单介绍了人耳的听觉范围以及声音具有音调、响度、音色三个重要特征等科学知识。随后,为了让大家搞清楚声音的信息是如何被记录下来,他通过神奇留声机向大家展示了声音发生的原理。现场这款模仿爱迪生版的留声机主要是利用装置在锡箔纸上打点,通过打点间隔与打点深度记录声音的频率与响度,并通过装置回放声音。

“蝌·普”首场科学主题派对活动,让科学可看、可听、可感、可玩

活动现场,一位小学生上台观察留声机的结构

同时,为了更加积极地调动孩子们的科学兴趣,充分了解声音的本质是振动,黄涛博士还现场表演了声音碎玻璃的实验,让学生和家长亲眼目睹单一频率的声波使玻璃杯发生共振而破裂的神奇场面。

紧接着,神奇的变声实验更是让孩子们体验到了科学的魅力。深吸一口“仙气”,你的声音就会在瞬间改变。究其缘由,主要是通过氦气与六氟化硫改变口腔的共鸣频率,六氟化硫使得声音变低沉,氦气使得声音变尖锐。

“蝌·普”首场科学主题派对活动,让科学可看、可听、可感、可玩

现场一位小朋友听从科学魔法师讲解,准备深吸一口氦气,做变声实验

除了感知科学外,孩子们还在现场看到了激光让声音变得可视化实验-声音李萨如图形实验。该实验主要是通过激光将不同方向声波的叠加后产生美丽的图案展示出来,让学生们对声音有了更加深入的理解。

“蝌·普”首场科学主题派对活动,让科学可看、可听、可感、可玩

声音李萨如图形实验的装置,借助激光可让声音变得可视化

此外,现场还表演了人体钢琴实验和炫酷的液氮蘑菇云实验,让孩子们玩得不亦乐乎。人体钢琴实验室主要是利用人体导电的原理,让人体变成钢琴键,通过触碰身体发出美妙的乐音。炫酷的液氮蘑菇云实验,则通过高温热水瞬间倒入低温液氮,液氮汽化,瞬间产生升腾而上的蘑菇云,让人们恍若深处仙境之中。

“蝌·普”首场科学主题派对活动,让科学可看、可听、可感、可玩

液氮蘑菇云实验,让孩子们在欢乐中感受到了科学的魅力

科学家面对面:藏在诗词中的科学 

富有生命力的诗词,其实也有科学的翅膀。“网红”物理老师、北京交通大学光学博士、光学工程博士后陈征旁征博引,详细阐释诗词歌赋背后的科学道理,让热爱科学和着迷诗词的孩子受益匪浅。

“蝌·普”首场科学主题派对活动,让科学可看、可听、可感、可玩

陈征博士以《大自然的AB面 当诗词遇见科学》为题演讲

陈征博士说,科学和诗词就是大自然“这枚硬币”的两面。科学是以客观理性的态度观察自然,探究自然;而文学、艺术是以感性认知体会自然,诗歌就是人的感性体验。所以读诗时要体会诗中的意境,想象出描绘的场景,再感受诗人的情绪。当脑海中已经构建出这幅图像后,要静下心来理性的思考“为什么”。这种理性的思考能帮助我们更好地了解现实世界。

比如白居易的《忆江南》:“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”为什么朝霞、晚霞是红的?这其实也是光遇到小障碍物时,被反射向四面八方,形成散射的结果。平常我们所说的白光其实是由红橙黄绿蓝靛紫等不同颜色的光组成的,当光从太阳发出抵达地球的大气层时,大气层中的空气分子会对阳光发生散射。我们可以把阳光想象成一个个彩色的糖豆,这些小糖豆碰到大气分子这么小的颗粒后,那些波长较短的蓝紫色糖豆很容易被四散弹开,而波长较长的红色糖豆则比较容易穿过,这种现象叫做瑞利散射。早上和晚上,太阳光斜着穿过大气层,在路上阳光中蓝色紫色的糖豆不断被空气分子散射,到达我们所在的地方时,只剩下了红色的糖豆,所以我们看到的朝霞和晚霞就是红色。又比如,为什么欲穷千里目,要更上一层楼?其实是因为地球是圆的。……陈征博士通过一首首余韵悠长的诗词开启对自然的观察,再引领大家从理性角度审视,做出科学的探究和诠释,让大家体验了一番如何从感应和理性两个不同的角度观察和理解自然。

动手科学小实验:用好奇心驱动科学萌芽

孩子天生爱玩,如何用好奇心驱动科学种子萌芽?科学展品以及科学互动体验必不可少。本次活动中专门设置了科学互动体验,主要以动手制作为主导,采用老师引导、学生操作的形式,通过观察科学现象、思考科学原理、学习科学知识、实践科学方法、探索科学奥秘、交流科学感想,培养孩子的创造力、探索力,提升科学素养。

“蝌·普”首场科学主题派对活动,让科学可看、可听、可感、可玩

一位小朋友已做完水中花园,正在观察珊瑚的生长

孩子们在老师的引导下,分别亲自动手制作了做了爬虫机器人组装实验和“水中花园”的化学实验。这次实验中的爬虫机器人采用了仿生设计,除了两只萌萌哒的眼睛,连它的脚也采用了爬行运动的设计,闭合开关后减速马达可带动爬行臂交互转动,让“小虫”爬起来。动手制作有趣的爬虫机器人,主要是为了让孩子们了解电能、机械能的相关知识,提高动手能力。而水中花园实验,主要是利用不同种类的金属盐的置换反应制作漂亮的珊瑚,让孩子们了解化学中的渗透现象与金属离子的置换反应。

“蝌·普”首场科学主题派对活动,让科学可看、可听、可感、可玩

一名小女生对磁悬浮小制作尤为感兴趣,工作人员正在给她讲解如何操作以及相关原理

经过两个小时的轻松学习,在意犹未尽的遗憾中,孩子们期待着下次的科普奇幻之旅。

扫码加蝌蚪五线谱微信