伦敦地下室的暗能量实验没有发现“第五力”的踪迹

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-08-30

变色龙理论和修正重力理论现在受到威胁。


图片6

原子干涉仪测试了是否有额外的力量作用于原子。(图片来源e: © Imperial College London)

一项寻找暗能量(所谓的“第五力”)的实验空手而归,使一些与神秘宇宙物质有关的理论受到质疑。

暗能量被认为是宇宙膨胀、对抗重力的罪魁祸首,同时也被认为是继重力、电磁力和强弱核力之后作用于物质的第五种力量。虽然暗能量约占宇宙的68%,但科学家仍然摸不着头脑。

在新的实验中,伦敦帝国学院和英国诺丁汉大学的科学家旨在检验暗能量被其他物质(如行星)包围时会显得较弱,但在真空环境下则会比较强的理论(这意味着暗能量的运作方式与重力的工作原理相反)。研究人员利用伦敦地下室实验室的桌面装置,在真空室中放置一个大理石大小的金属球体和单个原子,以观察暗能量是否对单个原子起作用。

如果事实上有第五力在原子和金属球体之间作用,那么当原子靠近球体时,原子会稍微偏离,但实验并未证明这一点。

诺丁汉大学物理和天文学学院教授、这项研究的合著者、物理学专家Edmund Copeland在伦敦帝国学院发表声明说:“这项将原子物理学和宇宙学关联起来的实验,使我们能够排除一系列用于解释暗能量本质的模型,并将使我们能够约束更多的暗能量模型。”

扫码加蝌蚪五线谱微信