为什么我们会被一段旋律洗脑?

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-09-05

都是“耳虫”惹的祸。

为什么我们会被一段旋律洗脑?

图:GAVIN WHITNER

有没有哪一首歌曾在你的脑海里单曲循环,无论你如何转移注意力,旋律就是停不下来?

耳朵虫并不像字面上所见的是虫子,而是上述的效应。但不用担心,有一种方法可以对付脑海里停不下来的旋律。

来自澳大利亚伍伦贡大学心理学院的Tim Byron博士专研音乐与记忆的互动关联,尤其是耳朵虫。他表示:“文学作品常将耳朵虫效应称为不自觉的音乐意象。我们并不会刻意去想起这些歌曲,但它总会在你意想不到的时候出现,而且停不下来,例如考试的过程中。”

语言学家Roly Sussex表示,耳朵虫(earworm)这个词衍生于德语的“ohrwurm”,早在16世纪,这个短语就被用来形容脑海里有一首歌嗡嗡作响的现象,就像脑子里住了一只昆虫。

Byron博士表示,99%的人都有过耳朵虫的经历,那为什么会有耳朵虫?这个你的记忆激活有关。

“音乐在很大程度上是与有意识的记忆联系在一起的。当下的体验会触发你对某些歌曲的特定记忆、气味和视觉体验等,如果歌词与你的某些记忆相关,那么在你重复特定的动作时,这些歌词也会回到你的脑海里。”

如何“抓住”耳朵虫

Byron博士解释道,你重复听到某首歌的频率越高,它卡在你脑子里的可能性就越高。“有时候是单曲循环,有时候是一直循环某两句。”

至于该如何“抓住”耳虫,Byron博士表示,并不是只有令人恼火的歌曲会卡在脑袋里,如果你被这首歌吸引,无论情绪是快乐或悲伤,即使它一直单曲循环你也不会有多懊恼。

有一种说法是,在脑海里唱生日快乐歌可以消灭耳朵虫,但实际上很可能只是用生日快乐歌取代掉前一首歌而已。那究竟如何“甩掉它”?Byron博士提出了几个方法。

他说道:“有趣的研究表明,嚼口香糖是除掉耳朵虫的最佳方法。”他解释称,当一首歌在内部单曲循环的时候,我们的大脑会迫使脑海里发出这首歌的声音,实际上却没有完全把信息传到我们的嘴巴里。

“所以,如果你被一首歌洗脑了,最终都会从嘴巴里唱出来,即使你是无意识的。嚼口香糖还有另一个目的是为了激活口腔和下颚,从而分散大脑的注意力。”

他还建议不断重复某些音节,比如a,“这会让你的大脑留给洗脑神曲的记忆空间越来越小。”


蝌蚪五线谱编译自abc,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信