“无糖月饼”“保健月饼”真的更健康?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-09-11

这个智商税,你交过吗?

专家审核:本文由食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋进行科学性把关


再过几天就是中秋了,每年中秋都会掀起“月饼大战”,从拼包装,到拼造型,再到拼口味。近两年,由于老百姓对健康问题越来越重视,所以不少商家开始以“健康“为卖点,推出了形形色色的“健康月饼”。

无糖月饼

首先需要强调的是,无糖月饼并不是真的无糖。

食品行业的无糖与我们理解的无糖不同。在食品行业中,只要不含蔗糖、淀粉糖(葡萄糖、麦芽糖、果葡糖),便可以宣称是“无糖食品”。

那么,无糖食品为什么吃起来有甜味呢?

因为甜味剂。

看看无糖月饼的配方表,多半能找到一种叫作”麦芽糖醇“的物质。麦芽糖醇跟我们比较熟悉的木糖醇、山梨醇一样,都属于甜味剂。

“无糖月饼”“保健月饼”真的更健康?

无糖月饼的配料(图片来源:京东)

在工业上,通常用麦芽糖生产麦芽糖醇,成本比其他甜味剂低一些。在安全性上,麦芽糖醇属于合法添加剂,厂家可以根据自己的需要酌情选择剂量。正是因为这样的特点,麦芽糖醇非常受生产者欢迎。

对于我们消费者来说,一方面,麦芽糖醇不仅甜的程度比较接近蔗糖,而且甜的感觉非常自然。另一方面,麦芽糖醇的热量大约只有蔗糖的一半。用麦芽糖醇取代蔗糖,可以在口感不变的情况下减少热量摄入,甚至减少龋齿。

不过,热量低并不等于零热量,再者,月饼的制作过程中,添加的食用油、面粉和馅料其实都是高热量、高脂肪的物质,短时间食用较多也会造成血糖的快速升高。

所以无糖月饼并没有多健康,吃多了也会升高血糖、影响体重。

保健月饼

保健月饼可以细分为两种。

第一种,在月饼中加入燕窝、鲍鱼、鱼翅等名贵补品。

这些名贵补品传说中的功效无非两类:要么营养丰富,远超寻常食物;要么含有特殊成分,可以更加有效地预防疾病。

但实际上,这些名贵补品的营养价值并没有比普通食物高多少。

维持身体健康运转需要的所有物质,糖、蛋白质、脂肪、常量元素、微量元素、膳食纤维、维生素,都可以在普通食物中找到。换句话说,只要遵循适量、多样的原则,食物绝对不会拖健康的后腿。

至于可以预防疾病的特殊成分,也没有像样的科学证据支持,所以加入月饼中,自然也不会有什么额外的神奇功效。

“无糖月饼”“保健月饼”真的更健康?

图自搜狐

第二种,在月饼中加入了中药。

首先,必须明确:月饼是食品,按照国家规定,不允许在食品中添加药品。

其次,卫计委曾经公布过一批既是食品又是中药材的物质(以下简称食药物质)。这些物质既属于中药,又有着较为悠久的食用历史,安全性没有什么大问题,所以,可以当作食物,也可以当作药物。

不过,食药物质数次增补,目前仍然只有百种左右,而《中国药典》里收录的中药材在千种以上。换句话说,只有很少一部分中药可以当作食品用。

央视网也曾经专门撰文:药食同源并非食药无别,食药物质同样不宜随便吃。换句话说,如果您信任中医,那么应该也尊重中医的辨证施治。如果您不信任中医,那么中草药无非是一些天然植物、矿物,没有追捧的必要。

“无糖月饼”“保健月饼”真的更健康?

图自搜狐

总之,月饼可以说是非常不健康的一种食物,所以大家在食用时,一定要控制住量,每天最多食用100g~200g。而保健月饼其实更多的是一种营销手段,指着它吃出健康来,显然是不可能的。

-------------------------------

参考文献

[1]LEE T H, WANI W A, KOAY Y S等. Recent advances in the identification and authentication methods of edible bird’s nest[J]. Food Research International (Ottawa, Ont.), 2017, 100(Pt 1): 14–27.

[2]THABUIS C, CHENG C Y, WANG X等. Effects of maltitol and xylitol chewing-gums on parameters involved in dental caries development[J]. European Journal of Paediatric Dentistry, 2013, 14(4): 303–308.

[3]WONG R S Y. Edible bird’s nest: food or medicine?[J]. Chinese Journal of Integrative Medicine, 2013, 19(9): 643–649.

[4]HAGHANI A, MEHRBOD P, SAFI N等. Edible bird’s nest modulate intracellular molecular pathways of influenza A virus infected cells[J]. BMC complementary and alternative medicine, 2017, 17(1): 22.

[5]政府信息公开 - 中华人民共和国卫生健康委员会[EB/OL]. [2019-09-04]. 

[6]政府信息公开 - 中华人民共和国卫生健康委员会[EB/OL]. [2019-09-03]. 

[7]药食同源并非药食无别 不要乱用中药材“食补”>健康台>央视网[EB/OL]. [2019-09-03]. http://jiankang.cntv.cn/2013/10/16/ARTI1381885723870316.shtml.

扫码加蝌蚪五线谱微信