在太空中开一枪,你有可能会击中你自己

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-09-12

是我杀了我!

在太空中开一枪,你有可能会击中你自己

虽然在太空开一枪听起来很酷,但事实并非如此,因为在太空中并不会产生声音,所以在太空中我们并不会听到枪声。很多人都非常好奇为什么在星际主题的电影中很少展示太空警察、太空牛仔等使用真正的枪支来代替镭射式的光波手枪的情况。这么做其实是有事实依据的。虽然太空中并没有声音,但打枪还是有效果的,虽然这种效果和在地球上的所谓效果不一样。 

太空中既没有声音也没有氧气。因此任何火焰都不能燃烧。然而,在现代的枪支中内置有氧化剂和化合物,这些物质能够点燃火药,并给子弹点火。这种内部装置让枪支在你随时随地扣动扳机时都能成功点火。 

但是,这就是有趣之处和值得拍摄电影的地方。你也许听过牛顿的第三定律。这一定律表示:相互作用的两个物体之间的作用力和反作用力总是大小相等,方向相反,作用在同一条直线上。这意味着如果你飘在太空中开枪的话,枪的反作用力会让你在感觉不到的情况下向后退。而在地球上由于重力和脚踩在地上的影响,你则会停下来。在太空中,唯一能能让你感到自己在后退的证据是当子弹向某一方向飞去时,你会渐渐反方向远离子弹。 

说完了枪支的作用力造成的影响,我们在来说说子弹。在太空中被射出的子弹并不会比在地球上射出的子弹移动的速度更快,但有可能会射程更远。在地球上,重力最终会让子弹落地, 哪怕子弹并没有射中任何东西或任何人,也无法改变它们最终会落地的事实。然而由于太空中没有重力,只要子弹没有射中任何东西,就会一直移动,就像一颗小行星或者行星那样。 

如果你射击技术很好,并且非常不幸的话,子弹可能会最终射中你自己。这是为什么呢?首先假设你自己处在一个行星的轨道上,这意味着你被一种微弱的重力场托着,如果你直接朝前方射击的话,这意味着子弹也会处在统一轨道之中。随着行星的移动,子弹最终会射中你的后背。这种情形可能算不上恐怖电影,但却是一幕充斥着黑色幽默的喜剧片。


蝌蚪五线谱编译自howstuffworks,译者 晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信