说好不哭,可我为啥就是忍不住啊?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-09-17

泪失禁体质,了解一下?

盼望着盼望着

周董终于发新歌了

9月16日晚23点

周杰伦新歌《说好不哭》正式上线发售

说好不哭,可我为啥就是忍不住啊?

图自水印


短短一小时内

仅QQ音乐数字专辑就售出288万张

按每张3元计

新歌一小时收入就高达近900万元

估计那一晚周董的手机一直在响

“微信到账三元”

说好不哭,可我为啥就是忍不住啊?


而且在这首歌里

还邀请了五月天主唱阿信一起合作

看着两位青春记忆中的偶像

如今都已发胖同台献唱

蝌蚪君不禁流下激动的泪水


说好不哭,可我为啥就是忍不住啊?


不行

说好不哭的

可是我控制不住寄几啊

为啥我就是忍不住想哭啊?!

说好不哭,可我为啥就是忍不住啊?


可能因为蝌蚪君是“泪失禁体质”吧

啥是“泪失禁体质”?


说好不哭,可我为啥就是忍不住啊?

图自水印

从心理学角度来讲,人的气质分类中的抑郁质更接近于上面所说的“泪失禁体质”。这一类人心思细腻、有丰富的想象力、情绪体验深刻、缺乏安全感、比较悲观、偏内向、不善交际。

说好不哭,可我为啥就是忍不住啊?

图自网络

“泪失禁体质”是病?

这倒不一定,要具体情况具体分析。

如果你不是无原因的哭(也就是说真的有客观原因导致你哭),而且你哭的时长跟一般人差不多,也并没有影响你的正常工作、生活的话,那就不算是病。

哭也是有好处的

眼泪分三种:基本眼泪——保持眼球湿润;反射眼泪——受到刺激后会自动分泌;情感眼泪——受环境和感情的影响。

三种眼泪都是由植物性神经系统控制,人的情绪会引发神经系统中的副交感神经,副交感神经发出让泪腺收缩的指令,这就是人们为什么感到瞬间放松的原因。

所以说,哭对维持心理健康是有一定好处的。而且眼泪更是一种信号,表示人需要帮助。

当然,如果你觉得爱哭会让自己非常没面子(比如想象一下一名律师在据理力争的时候突然哭起来......),想让自己“坚强”一些,忍住不哭,可以尝试着把心理的情绪说出来或者写出来。

说好不哭,可我为啥就是忍不住啊?

看到这可能有的小伙伴会说了,可我咋听说“悲伤的眼泪有毒,忍住不哭会对身体有害,甚至等于慢性自杀”啊?

眼泪是一种弱酸性的透明无色液体,其组成中绝大部分是水(98.2%),并含有少量无机盐、蛋白质等其他物质。

曾经有科学家做过这样一个实验,找来一群人,然后把他们分成两组。一组被非常残忍地用洋葱刺激流泪(反射性流泪),而另一组则是让他们观看悲剧流泪(情感性流泪)。

科学家收集了两组的眼泪,然后对比发现,因为情感原因而流的泪中蛋白质含量更高一些。这其中,脑啡肽复合物催乳素这两种蛋白质被认为是有害物质,因为它们和人体压力有一定的联系。

于是科学家就认为如果强忍着悲伤的泪水不哭,就会对身体有害。

说好不哭,可我为啥就是忍不住啊?

可俗话说得好,抛开剂量谈毒性都是耍流氓。

我们前面说了,眼泪中绝大部分是水(98.2%),剩下的成分总共才占1.8%,具体到蛋白质那就更少了,而眼泪中的蛋白质绝大部分又是无害的,脑啡肽复合物及催乳素最多也就占5%。每哭一次充其量也就是几十毫升的泪水,脑啡肽复合物及催乳素的含量几乎可以忽略不计。

也就是说,眼泪中确实存在有害物质,但是含量太低了。所以心情不好了想哭就哭,不想哭就忍着,换一种方式排解下情绪(比如听听《说好不哭》),没啥大不了的。


扫码加蝌蚪五线谱微信