袋熊便便为啥是立方体?2019搞笑诺贝尔奖出炉

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-09-17

一起来围观这群“不务正业”的科学家吧!

9月12日当天,在哈佛大学举行的第29届搞笑诺贝尔颁奖礼上,与会者们集体扔纸飞机欢呼庆祝。

袋熊便便为啥是立方体?2019搞笑诺贝尔奖出炉

图:AP

2019搞笑诺贝尔奖的获奖名单已公布,这是一场专注于评选稀奇古怪又幽默的科学研究的盛宴。

今年是搞笑诺贝尔奖开选以来的第29个年头,这场角逐由科学杂志《不可能的研究年鉴》(《Annals of Improbable Research》)主办,每年都会评选出每个科学领域中最幽默、怪诞且看着毫无意义的研究之首。

同往年一样,今年的搞笑诺尔贝仍是在哈佛大学的桑德斯剧院中举行。以下是获奖名单。

法国科学家Roger Mieusset和Bourras Bengoudifa喜提解剖学奖,他们的研究主题是“测量邮递员睾丸温度的不对称性”,无论是全裸还是穿着衣服。显然,当邮递员有穿衣服的时候,左侧睾丸的温度要更高一些。谢了,科学。

而来自意大利的Silvano Gallus则是收集了佐证披萨并非垃圾食品、反而还有可能有益于健康的证据,但有一个条件,这披萨得是完全产自意大利的才行。

Patricia Yang、David Hu及其同事以其“浣熊如何拉出立方体便便”的研究获得了物理学奖。我们也说不准这是不是个好研究,但这已经是Yang和Hu第二次获得搞笑诺贝尔奖了。早在2015年,他们就曾以“排尿的规律”研究拿下当年的奖项,该研究称,平均每个人排光他们的膀胱的时间是21秒(误差13秒,嗯)。

来自日本的Shigeru Watanabe则拿下了化学奖,他测出了一个5岁小孩每天产生的唾液量。和他一起上台领奖的是他35年前就作为该研究的实验对象的儿子。

德国科学家Fritz Strack喜提搞笑诺贝尔心理学奖,因为他发现嘴里咬一根笔会迫使人微笑并让人更快乐——然后推翻了自己的研究。

袋熊便便为啥是立方体?2019搞笑诺贝尔奖出炉

图:AP

Fritz Strack在1988年的时候发表了一篇报告,称他在研究后发现让人嘴里咬着一根笔强制微笑起来后心情也会变好,接着在2017年他又进行了一项研究,结果却推翻了自己此前的结论。嘿,这是科学精神。

袋熊便便为啥是立方体?2019搞笑诺贝尔奖出炉

图:Iman Farahbakhsh

令人无话可说的怪诞机器——可以给婴儿自动换尿布洗屁屁的工具诞生!获奖者、来自伊朗的Iman Farahbakhsh喜获2019搞笑诺尔贝尔工程学奖。

来自美国的 Karen Pryor和Theresa McKeon获得医学奖,他们将平日里用于训练动物的响指训练(即操作性学习)用来训练外科医生,并证实这个方法可提高医生们操作的精确度。

令人震惊的是,死蟑螂和活蟑螂对磁场的感知能力消退的速度竟然是后者更快。Ling-Jun Kong及其同事借此获得了搞笑诺贝尔生物学奖,虽然这研究似乎没什么用处,但至少我们知道了用死蟑螂可以做出更优秀的磁传感器——相对于活蟑螂而言。

Timothy和Andreas Vos父子及其同事Habip Gedik因测试出哪个国家的纸币更容易传播危险细菌(罗马尼亚列伊)而获经济学奖;而和平奖则是颁发给了 Ghada A. bin Saif 及其同事,他们试图测量挠痒痒带来的愉悦程度,结果显示挠背和脚踝的幸福感会更强烈一点。

袋熊便便为啥是立方体?2019搞笑诺贝尔奖出炉

图为Andreas Voss父子。图自AP

我们向所有获奖者致以最诚挚的祝贺和同情。在《不可能的研究年鉴》(Annals of Research)上,还有一条简短的提示:请永远不要停止。这些奖项是有史以来最棒的。


蝌蚪五线谱编译自gizmodo,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信