找真相 | 粥、生姜、牛奶,到底哪个能养胃?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-09-25

胃到底该怎么养?

秋天是养生的季节,俗话说“民以食为天”,因此相信大家讨论最多的便是如何养胃了。

近几年来,网上总有一些“UC体”的文章,“震惊!某某年纪轻轻就得了胃癌”之类的,吓得好多人这也不敢吃、那也不敢吃。

那么,胃到底该怎么养呢?

喝粥可以养胃?

部分正确。

胃的主要作用是研磨,通过挤压、蠕动,将食物变成食糜。什么叫食糜呢?就是看起来跟粥差不多的半流质食物。从这个角度说,以粥为主食,可以降低胃的负担,因此达到养胃的目的。

但是!!!


找真相 | 粥、生姜、牛奶,到底哪个能养胃?

       虽然粥与其他食物相比较软烂,可以降低胃的负担,但长期喝粥就另当别论了。

粥中的水分较多,会稀释胃液,而且粥常常所占容积大,易导致胃部膨胀,二者都会使胃的消化功能退化或弱化,而且胃如果长期适应了这种软烂食物,就可能不易接受或适应其他类型的食物了。

找真相 | 粥、生姜、牛奶,到底哪个能养胃?

图自pixabay

还有一个问题在于,我们很容易低估粥中的糖、盐含量,而又高估了粥的营养。

为了改善口味,很多人会在粥中加入大量的糖或者盐。糖的危害,我们前面说过(找真相 | 糖真的是导致皮肤衰老的罪魁祸首?);盐的危害,同样不容小觑。

我国卫生部门建议,每天食用的盐不超过6g,而2015年的《中国居民营养与慢性病状况报告》调查显示,我们平均每天摄入10.5g盐,远远超标。

再者,为了将食材变成粥,往往需要长时间熬煮。有些营养成分,比如维生素、叶酸等,十分害怕高温。更糟糕的是,有些人习惯用粥配咸菜,咸菜里的维生素、叶酸也很少,长此以往,很有可能造成营养缺乏。

生姜可以养胃?

有人认为,生姜可以杀菌,进而保护胃。

确有部分研究发现,生姜、干姜特有的姜辣素能杀死幽门螺杆菌。幽门螺杆菌与胃窦炎、十二指肠溃疡、胃溃疡、胃癌都有千丝万缕的关系。

不过问题还是在于量,菜里放的那点姜末或者炖肉里放几片姜根本起不到效果——调查显示,幽门螺杆菌的感染率极高,7到9成的人都有,可见日常调味用的那点姜作用不大。

找真相 | 粥、生姜、牛奶,到底哪个能养胃?

图自pixabay

那有些人会说:“我多吃点不就好了?”

生姜属于辛辣味物质,吃多了会刺激胃黏膜,让胃分泌更多的胃酸。通常来说,胃酸有助于消化,但是过犹不及,太多的胃酸会引起一些麻烦,比如反酸烧心。

反酸烧心应该喝牛奶?

胃酸过多,会引起一过性的反酸烧心,一过性的意思就是过会就没事儿了;如果长期出现反酸烧心,就要小心——这可能是胃食管反流

大致上来说,整个消化道是一个单向通道,食物只能从食管进入胃,再由胃进入小肠。不过,如果通道中的“阀门”出现故障,食物便可能逆向游走,引起反酸。如果长期吸烟、喝酒、食用刺激性食物药物,破坏了食管黏膜,逆向游走的食物便可能刺激食管,导致疼痛。

胃食管反流可以引起消化道出血,也可以进一步演变为急慢性胃炎或消化道溃疡。

对于这种疾病,服用牛奶只能治标(稀释胃酸、缓解症状),不能治本。多次出现反酸烧心,应该第一时间去医院检查,待确诊以后,谨遵医嘱,服用相应的药物。

生活上,不要吃饱了就躺着,也不要吃太多刺激胃肠道的食物,如高脂食品、浓茶、巧克力。此外,有些人为了好看把腰带扎得非常紧,这也不可取,腹部压力太高,同样会影响食物在消化道中的转运。

找真相 | 粥、生姜、牛奶,到底哪个能养胃?

图自Shutterstock

大蒜可以预防胃癌?

胃癌也好,其他的癌症也罢,都是多种因素反复作用的结果,其中牵扯的环节非常多,想靠一种食物预防癌症,根本不现实,而我们能做的就是关注关键因素。

山东临朐曾经是胃癌高发地区,从上个世纪起,中国学者在当地进行了大量研究。结果显示,跟胃癌发生率高度相关的因素有两个,一个是幽门螺杆菌,一个是饮食

幽门螺杆菌前面提到了,这里来说一说饮食。大致来说,维生素C和硒有助于预防胃癌,而富含亚硝酸盐的食物会增加胃癌的发病率。大蒜中含有一定的硒,不过含量并不突出。

找真相 | 粥、生姜、牛奶,到底哪个能养胃?

食物中的硒含量 图自《中国居民膳食营养素参考摄入量》

所以,要想预防胃癌,应该多吃新鲜的菜,不吃霉变菜,少吃腌菜、熏肉,出现幽门螺杆菌感染的迹象,及时治疗。

总结

所谓养胃,就是尽量让胃正常运转。

胃伴随着我们进化了数百万年,只要饮食安全、卫生、多元、适量,少吃一些过于粗糙、浓烈、辛辣的食物,少喝酒、少抽烟,不给它添乱,它就可以帮助我们消化食物。反过来说,一旦出现胃部不适,不要不当回事儿,应该尽快去医院查看。

对我们普通人来说,做到这两点就足够了,不必求助各种“养胃食物”。

----------------------------

参考文献

[1]MEI H, TU H. Vitamin C and Helicobacter pylori Infection: Current Knowledge and Future Prospects[J]. Frontiers in Physiology, 2018, 9: 1103.

[2]HUNT R H, CAMILLERI M, CROWE S E, 等. The stomach in health and disease[J]. Gut, 2015, 64(10): 1650–1668.

[3]PUBLISHING H H. The gut-brain connection[EB/OL]. Harvard Health, [2019-09-17]. https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/the-gut-brain-connection.

[4]Simple Ways to Manage Digestive Problems[EB/OL]. WebMD, [2019-09-17]. https://www.webmd.com/digestive-disorders/digestive-health-tips.

[5]LI W-Q, ZHANG J-Y, MA J-L, 等. Effects of Helicobacter pylori treatment and vitamin and garlic supplementation on gastric cancer incidence and mortality: follow-up of a randomized intervention trial[J]. BMJ, 2019: l5016.

[6]中国居民营养与慢性病状况报告(2015)[EB/OL]. [2019-09-22]. http://www.gov.cn/xinwen/2015-06/30/content_2887030.htm.

[7]张馨, 曹文君, 岳伊华. 山西长治地区胃病患者饮食习惯调查[J]. 中国公共卫生管理, 2016, 32(03): 318–320.

[8]张汝黻, 周贤明, 沈文英, 等. 慢性胃病患者饮食物及唾液、胃液硝酸根和亚硝酸根含量的关系及其在胃癌病因中的意义[J]. 癌症, 1985(03): 143–147.

[9]5 lifestyle tips for a healthy tummy[EB/OL]. nhs.uk, 2018-04-27. (2018-04-27)[2019-09-17]. https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/five-lifestyle-tips-for-a-healthy-tummy/.

扫码加蝌蚪五线谱微信