金星也曾宜居,就像地球的双胞胎一样

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-09-25

至少在30亿年时间里,金星都是宜居的。

这颗地狱般的星球今日的大气中充满了有毒物质,但一项新研究发现,它也曾一度有过宜人的气候,其地表还可能存在过海洋。

金星也曾宜居,就像地球的双胞胎一样

图:Shutterstock

金星始终不是科学家们寻找人类第二家园的首选。它那有毒的大气层是地球的90倍厚,其地表的温度甚至高到足以融化铅。

海洋

然而,一项新研究表明,金星可能曾经有过稳定的温度,甚至还有液态水。

1978年,先锋号到达金星,发现了一些迹象,显示其地表似乎曾存在过海洋。

来自戈达德空间科学研究所的Michael Way及其同事创建了5个计算机模型,模型中罗列了金星从前的水资源状况的可能性,从而来推演是什么样子的水和地表会使金星慢慢变成今天的样子。

5个模型中有3个假设金星当年就是现在这个地形,并加入了深海、浅水、土壤中的微量水作为元素考量。

随后,研究人员利用3D大气环流模型模拟金星上的环境条件,以观察因太阳升温而导致的太阳辐射增加以及大气条件变化。

至少在30亿年时间里,金星是宜居的

许多研究人员认为,因为金星与太阳之间的距离太近了,无法维持液态水的存在。但该研究的结果却显示并非如此。Way表示,在所有的模拟场景中,金星的地表温度始终能够维持住液态水。

每一种场景都表明,这颗45亿岁的行星至少有30亿年的时间拥有液态水且气候温和,这意味着古时候的金星是一个潜在的宜居星球。

但在大约7到7.5亿年前,有什么东西触发了岩石中储藏着的二氧化碳,金星的气候开始发生变化。

Way说道:“我们假设,金星的气候可能稳定了数十亿年时间。有可能是出现了一场全球性的事件才导致它从类似地球的气候转变成了今日我们所见到的炼狱。”


蝌蚪五线谱编译自techtimes,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信