为什么我们洗澡时爱唱歌?

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-09-26

在淋雨喷头下,我就是个摇滚明星!

承认吧,在你拿下淋浴的喷头准备洗澡的时候,你有可能会突然想高歌一曲。无论你是歌星级的选手,还是五音不全的音痴,都有可能在浴室里成为摇滚明星。

为什么我们洗澡时爱唱歌?

图自网络

你是否对这种现象感到好奇?有些人即使别人愿意付钱也不愿意在公开场合唱歌,然而,在浴室唱歌却完全不觉得尴尬。信不信由你,我们每个人都是浴室里的音乐家,这种现象也有着科学的解释。

首先,让我们看看自己为什么在浴室里能够放松到引吭高歌的程度。其实,在你伤心的时候,是不会想高歌一曲的。当然,也有可能想来一曲布鲁斯,释放自己的悲伤。

对于许多人而言,洗澡是一天中唯一的独处时光,你会独自待在温暖,狭小而安全的环境里。压力被尽数冲洗干净,你感觉浑身畅快。当你放松的时候,大脑会分泌一种名叫多巴胺的物质,它会让你有一种“重生”般的活力。 

此外,热水的冲洗让你感觉非常舒适,而唱歌会加剧这种畅快感。因为唱歌涉及到呼吸,这一动作会将更多的氧气带到血液中去,增强血液循环,改善你的身体和情绪,这会让你获得一种类似冥想体验的放松感和清醒感。最后,唱歌时,你真的不会想到自己的问题,这非常减压。 

为什么我们洗澡时爱唱歌?

图自THINKSTOCK

但是,上述这些都不是洗澡时唱歌所带来的最大的好处。你洗澡时爱唱歌的真正原因在于浴室里的音响系统是最好的。

由于浴室的瓷砖不会吸收任何声音,因此你的声音会在消失之前从各个方向回弹。

声音的回弹会让你的声音自带混响效果,而且,由于浴室空间狭小,你的声音会被放大,并且还会加入一点低音效果,这让你的歌声听起来更有力。

也就是说,在浴室唱歌时,你的歌声比平时要好听不少,从而极大地增强你的自信。 

为什么我们洗澡时爱唱歌?

扫码加蝌蚪五线谱微信