鲸鱼:活的碳元素存储器,一头相当于上千颗树

来源:快科技发布时间:2019-10-15

鲸鱼那么可爱,让我们好好保护它们。

国际货币基金组织援引海洋生物学家的研究表示,鲸类是重要的天然碳元素储存库,能够从大气中带走二氧化碳。平均每头大型鲸类能够从大气中带走并储存33吨的碳元素,相当于上千棵树木。

鲸鱼:活的碳元素存储器,一头相当于上千颗树

基金组织表示,鲸类的平均寿命约为60年,有些种类甚至能够存活200年之久,在其漫长的一生中,鲸类会不断在体内积累碳元素。大型鲸类更是如同可以游动的巨型树木,能将数吨的碳储存在富含脂肪和蛋白质的体内。

在生命即将走到尽头时,鲸类则会带着体内的碳元素一起,沉入海底深处,将碳元素在海底能够封存几百甚至上千年。此前的一项研究估计,每年死亡后沉入海底的长须鲸(包括蓝鲸、座头鲸和小须鲸在内共8种)总共会向深海排放近3万吨碳。

基金组织表示,这是一项潜能巨大的生态服务,按照目前的碳排放交易价格估算,每一头鲸都能创造近200万美元的价值,全球所有大型鲸类加在一起所创造的价值总和可能相当于一万亿美元。

此外,由于鲸类的排泄物中富含铁和氮,是海洋浮游藻类生存所必须的重要元素,因此,凡是鲸类活动频繁的地方,海洋浮游藻类也会大量存在。这些微小的生物吸收来自太阳的能量和来自海水的营养,为自己制造有机质作物食物,在这一过程中会吸收大量二氧化碳,并向海中释放氧分子。

据估计,浮游藻类光合作用大约贡献了全球50%-85%的氧气,并吸收近370亿吨的二氧化碳,占到全球碳排放总量的约40%,相当于四个亚马孙雨林、1.7万亿棵树木所吸收的二氧化碳总量。

鲸类在从深海上浮到海面的过程中将海底的矿物质带到海面,又通过横跨大洋的迁徙,将这些微量元素带到世界各地,提升海洋养分,刺激浮游藻类生长。

生物学家估计,由于持续数十年的商业捕鲸,目前全球鲸类的数量已经减少了近四分之三,而一些大型鲸类,如蓝鲸的数量更是只有商业捕鲸开始前的3%。

假如鲸类的数量能从目前的大约130万头,回到商业捕鲸开始前的400-500万头,那么其本身,以及随之而来的更多浮游藻类所吸收的碳排放都将显著增加。据估计,假如浮游藻类产氧量增加1%,就能使每年吸收的二氧化碳增加数千万吨,相当于一夜之间多出了20亿株成熟树木。

基金组织在文章中表示,尽管目前商业捕鲸已经大幅减少,但鲸类依旧面临着船只、渔网、塑料污染及噪音等人类活动所造成的威胁,虽然少数种群的数量出现缓慢回升,但大多数种群仍然十分稀少。

基金组织建议设计相应的金融机制以帮助恢复全球鲸类的种群数量,比如向因保护鲸类而不得不改变航路,从而产生额外成本的航运公司提供补贴或是其他形式的补偿等。

基金组织表示,大自然花了数百万年的时间,慢慢打磨出了这一套绝妙的鲸类碳捕捉系统,我们所需要做的就是保护鲸类免受人类活动威胁,保护鲸类,就是保护地球生态和人类自己。

扫码加蝌蚪五线谱微信