坐着上厕所容易得痔疮?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-17

关于痔疮那些事儿,答案一次让你全get到。

痔疮是一种非常尴尬的疾病,得了痔疮而不好意思去医院的大有人在;痔疮也是一种非常痛苦的疾病,如坐针毡的感觉肯定不好受。

图自新浪

图自新浪

话说现在秋高气爽,正是“养秋膘”的好时候,痔疮患者却守着一堆“训诫”,什么也不敢吃。

那么,关于痔疮的常见说法里,到底哪些是对的呢?


十男九痔,十女十痔

没那么夸张。

痔疮的发病率确实不低,可以说是肛肠科最常见的疾病,不过,国内调查显示,其总体发病率在50%左右。

为什么发病率这么高呢?这要从痔疮的发病机制说起。

肛管下端有一个环状结构叫作肛垫,由肌肉、静脉、结缔组织等构成。正常情况下,排便时,肛垫受到粪便挤压而向下打开;排便结束,因为自身具有弹性重新回缩。如果肛垫的弹性回缩作用减弱,肛垫便会充血、下移形成内痔。

内痔与外痔(图片来源:jamaicaobserver.com)

内痔与外痔(图片来源:jamaicaobserver.com)

另一方面,齿状线下的血管,倘若因为某些原因扩张、导致血液淤积,便是我们常说的外痔。


痔疮是吃辣椒吃出来的

不太确切。

肯定有读者会问:“哪些原因会引起肛垫下移,又是什么导致了血管扩展呢?“

首先是生理原因。静脉里的血液都要回到心脏,离心脏越远,血液回流越麻烦。而肛周的血管,要么没有静脉瓣,要么位置极其表浅,没有办法借助肌肉收缩的力量反流。这奠定了痔疮的发病基础。

其次是腹部压力。怀孕、盆腔里的巨大肿瘤、便秘、一边玩手机一边上厕所,都会导致腹部长时间处于高压状态。腹部的压力过大,血液回流愈发困难,便可能出现痔疮。

再次是感染和营养不良。感染可以导致直接破坏肛垫组织,而营养不良会影响全身各大组织的代谢——缺乏营养,有可能导致肛垫组织萎缩。

饮食,只是事情的一个方面。辣椒、酒精,都会让人脸色发红。红色来源于血液,即是说,它们可以扩张血管。长期吃辣、饮酒,可以引起肛周血管充血,进而引起痔疮。

所以,痔疮的病因非常多,辣椒具体占了多大分量还存在争议,不过,一般建议痔疮患者少吃点辣椒。


痔疮是坐马桶坐出来的


坐马桶会增加排便时间,却不一定引起痔疮。

如果您看过人体解剖图,一定对肠道印象很深。小肠曲曲折折,拉伸开有7米长;大肠也不是“一马平川”,尤其是大肠的最后两部分,降结肠与直肠之间存在一个巨大的弯曲。

这个弯曲有什么用呢?答案是控制排便。如果便意汹涌却一时找不到厕所,它可以让你多憋一会儿;反过来说,找到厕所蹲下大便的时候,弯曲便消失了,以加速粪便的排泄。

研究显示,当我们坐在马桶上的时候,弯曲会继续存在。换句话说,比之于旱厕,马桶会延长排便的时间。

不管蹲着还是坐着上厕所,排便时间太长下肢血液就会淤积,同时肛门压力长时间较大,导致肛门长时间充血,从而引起痔疮发作。

所以说呢,坐着还是蹲着不重要,重要的是上厕所时别带手机、报纸和书(除非你的报纸和书还有别的用)!

当然,如果你觉得蹲着太累,坐着又怕增加排便时间的话,可以准备一个小板凳,上厕所的时候垫在脚下,同时身体前倾,这样,同样可以打开大肠的弯曲、缩短排便时间。

正确的排便姿势(图片来源:《肠子的小心思》)

正确的排便姿势(图片来源:《肠子的小心思》)


得了痔疮不用治疗

当然不是。

痔疮分为三种,内痔、外痔和混合痔。

内痔按照严重程度,可以分为四度,越往后越麻烦。严重的情况下,痔会持续脱出进而影响生活。另一方面,内痔的典型特点是大便带血,以至于有些人看到大便上有血迹便自我诊断为痔疮,然而,可引起便血的疾病不止痔疮一种——比如,直肠癌。

痔的分类、表现与程度

痔的分类、表现与程度

      外痔早期可引起肛周瘙痒,一旦血栓形成,则会产生剧烈的疼痛。

所以,遇到疑似痔疮的症状,应该尽快去医院进行检查。直肠癌虽然可怕,却很容易甄别。既不用拍片子,也不用抽血,只要做个指诊就行了。痔疮是血管问题,摸起来是软的,直肠癌则可以摸到硬块。

确诊以后,对于比较初期的、没有症状的痔疮,不需要进行治疗。患者可以考虑多吃点菜,补充膳食纤维,改变大便习惯,注意肛周的清洁,也可以坚持热水坐浴,改善肛周局部的血液循环。对于1度和2度患者,建议首先考虑药物治疗,用些栓剂试试;严重内痔或者体征明显的外痔,可以考虑手术治疗。

总之,痔疮固然是常见病,但不能不当回事。除了通过参加体育活动、调节膳食等来防止便秘外,还要尽可能缩短如厕时间,千万别带手机和书进厕所!

扫码加蝌蚪五线谱微信