如果地球上所有的冰在一夜之间融化,将会发生什么?

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-17

希望这一天永远不要到来……

如果地球上所有的冰在一夜之间融化,将会发生什么?

图源:Annie Spratt

地球上99%的淡水冰位于格陵兰岛和南极洲,每年都会有许多的淡水冰融化到海洋中。

通常情况下,它会需要几百到几千年的时间才能全部融化。淡水,如果发生了一些会导致全球的淡水冰一夜之间大规模融化的事件呢?

当我们睡着时,海平面将上升66米。纽约、上海和伦敦等沿海城市将会淹没在世界末日级别的大洪水中,世界上多达40%的人口将被迫离开家园。

当所有这些混乱在地面上发生时,地下也会发生同样险恶的事情。所有的上升海水都会渗入更远的内陆地下水库,迫使其进入附近的淡水蓄水层。

你知道的,那些供应我们饮用水、灌溉系统和发电冷却系统的所有设备,所有含水层都会被破坏。事情很糟糕。

除此之外,格陵兰岛和南极洲的冰是由淡水构成的,所以当它融化时,大约有69%的淡水会直接进入海洋。这将对我们的洋流和天气模式造成严重破坏。

以墨西哥湾流为例,它是一股强大的洋流,为北欧带来了暖空气,依赖来自北极的稠密咸水来发挥作用。但是大量淡水会稀释水流,并可能削弱甚至完全阻止它。

一些专家认为,如果没有这种暖空气,北欧的气温将骤降,并可能催生一个小型冰河时代。

这甚至不是最糟糕的。看看最后1%不属于格林兰岛或南极洲的淡水冰融化时会发生什么。这1%中的一部分位于更远的内陆冰川中。

喜马拉雅冰川是最大的威胁之一,因为冰川内部“封印”着有毒的化学物质:如二氯二苯三氯乙烷(DDT)。科学家发现,像这样的冰川可以储存这些化学物质几十年。但是,随着冰川的解冻,冰川会将这些化学物质释放到河流、湖泊和地下水库,每一个冰川都会随之“中毒”。

剩下的1%是地底的,大部分在北极苔原,被称为永久冻土。永久冻土是在地下冻结了两年多的有机物。

现在,冻土解冻的一个最直接的问题是汞中毒。没错:北极永久冻土中储存着大约1500万加仑的贡,几乎相当于地球上其他地方的汞含量之和。

最重要的是,永久冻土中的有机物是微生物的美味佳肴。在消化了这一切后,它们会排放出两种最有力的温室气体:二氧化碳和甲烷。

科学家估计,这有可能使目前大气中的温室气体水平翻一番,并可能导致全球气温比现在上升3.5℃。

这听起来可能不多,但与欧洲的小冰河时代,甚至世界各地的河流和湖泊说再见吧。它们会从高温中蒸发,导致大规模干旱和沙漠般的气候。大气中所有多余的水蒸气会引发更频繁、更强烈的风暴、洪水和飓风。

因此,美国东部所有新建的海岸线将是你最不想居住的地方之一。相反,将会有大量移民千万加拿大、阿拉斯加、北极甚至是南极残留的区域。

也许你说的对,这可能永远不会发生。毕竟现在有一英里厚的足够的冰覆盖整个北美大洲。

所以,当你下次听闻破纪录的高温或是超强的飓风时,至少你知道情况会变得更遭。但科学家估计,如果我们不采取行动,全球气温只上升1℃,我们今天已经看到的气候变化的影响将是不可逆转的。

所以,是的,情况可能会更糟,如果我们不小心的话,情况就会更糟。


蝌蚪五线谱编译自ScienceAlert,译者 李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信