孕妇吃酱油胎儿会变黑?你真的想多了......

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-21

可以放心地吃酱油了......

太长不看版:影响肤色的主要是黑素,跟酱油无关。

小动图

酱油可谓“吃货之友”,具备化腐朽为神奇的力量。然而,有些人不愿意接受酱油,因为,“吃酱油会变黑”。更完整的表述是,吃酱油会让自己的皮肤变黑,让伤口变黑,甚至可能影响胎儿的肤色……

生物2

       那么,到底是什么决定着我们的肤色呢?

影响皮肤颜色的因素很多,举例来说,跑步之后,皮肤会发红,大量进食胡萝卜,皮肤或许发黄,不过,真正决定皮肤颜色的,只有一个:黑素。

黑素

黑素与黑素细胞(图片来源:《皮肤的秘密》)

我们的皮肤分为表皮与真皮两层,在表皮底部,藏着黑素细胞。黑素细胞看上去像一只胖乎乎的小手,手掌负责合成,利用络氨酸酶将络氨酸转变为黑素,手指负责运输,把合成的黑素运输到周围的表皮细胞。表皮细胞中的黑素多,皮肤便会呈黑色;反过来,如果黑素少,皮肤便显得白。

小动图

下一个问题是,什么会影响黑素?

黑素细胞的数量是命里带来的,跟基因有关;络氨酸酶的活性,也是命里带来的,跟基因有关;有些激素,雌激素、黑素细胞刺激素,会影响黑素细胞的分泌活性,不过,这些激素整体来说比较稳定,只有特殊情况如怀孕时才会出现剧烈的变动——这就是为什么,孕妇的肤色会发生变化。

真正可控的影响因素,只有两个。

一个是紫外线。紫外线是一把双刃剑,一方面,我们需要适量的紫外线,不然没有办法合成足够的维生素D,另一方面,过量的紫外线可以引起晒伤,乃至皮肤癌。如何才能保证紫外线的剂量合适呢?居中调解的,正是黑素。黑素是天然的防晒霜,可以遮挡紫外线。接受的日照越是强烈,黑素细胞越是活跃,分泌的黑素越多,相应的,皮肤越是黝黑。

一个是创伤。打个比方说,您最近不小心晒伤了,却有朋友硬拉着您去逛街,那么,对于晒伤部位,您肯定会格外小心,对不对?一定要多涂一点防晒霜。黑素同样有这份“智慧”,如果皮肤出现晒伤、创伤,相应部位的炎性物质会增加,而黑素可以顺着炎性物质的指示、一路到达薄弱位置,为皮肤提供切实有效的保护。换句话说,不管吃不吃酱油,伤口的颜色总是比正常皮肤略微黑一点,这是人体的自我保护机制。

接下来,我们看看,酱油里有什么?

酱油(图片来源于网络)

酱油(图片来源于网络)

酱油的主要原料是大豆,而大豆的主要成分是蛋白质和糖类。在微生物的作用下,蛋白质会发生水解,变成氨基酸,比如络氨酸;糖类则可以通过非酶促反应,变成类黑素。

有的读者可能会觉得:“络氨酸是黑素合成的原料,酱油中又含有络氨酸,所以,吃酱油会变黑呀!”

乍一看是这样,实际上要复杂一些。络氨酸是黑素合成的原料不假,同时是非必需氨基酸之一。所谓“非必需氨基酸”,即是说,人体需要它,但是,不必从食物中摄取。食物中有,固然好,没有,人体可以自行合成,维持一个动态的平衡。再者,含有络氨酸的食物极多,大米、鸡蛋,等等,可谓无处不在。要是介意络氨酸,就没办法吃饭了。

至于”非酶促反应“,便是我们常说的“美拉德反应”,糖类与蛋白质在一定条件下转变为类黑素,一种棕红色物质。依靠美拉德反应,酱油才能呈现出独特的色泽与香气;另一方面,美拉德反应无处不在,制作面包、烹饪肉类、生产巧克力,都要用到它。它们不会让皮肤变黑,酱油里的类黑素自然也不会让皮肤变黑。

面包的颜色(图片来源:wikimedia)

面包的颜色(图片来源:wikimedia)

小动图

最后一个问题是,酱油会影响胎儿的肤色吗?

不会。

胎儿与成年人既有相似之处又有区别。相似之处在于,胎儿也是人类的一员。他们的肤色同样由黑素决定,影响黑素的因素同样是那么几个。不同之处在于,胎儿比成年人更为脆弱。因此,在母亲与胎儿之间,有一扇防盗门,叫做胎盘屏障。胎盘屏障将母亲与胎儿隔绝开,正常情况下,只有氧气、二氧化碳等小分子物质可以自由出入,其他物质都要经过胎盘的小心检验,先确定无害、再予以放行。

退一步讲,纵使酱油中含有影响肤色的物质,它们也过不了胎盘屏障这一关。

总结起来就是,吃酱油不会让皮肤变黑,不会让伤口变黑,更不会影响胎儿。所以,只要是正规厂家生产的合格酱油产品,大家都可以放心食用。

分割线2

[参考文献]

[1]WEINER L, FU W, CHIRICO W J, 等. SKIN AS A LIVING COLORING BOOK: HOW EPITHELIAL CELLS CREATE PATTERNS OF PIGMENTATION[J]. Pigment cell & melanoma research, 2014, 27(6): 1014–1031.

[2]BARSH G S. What Controls Variation in Human Skin Color?[J]. PLoS Biology, 2003, 1(1).

[3]WHITEHEAD R D, RE D, XIAO D, 等. You Are What You Eat: Within-Subject Increases in Fruit and Vegetable Consumption Confer Beneficial Skin-Color Changes[J]. PLoS ONE, 2012, 7(3).

[4]APRIL 26 C W, HEALTH 2016. Scientists Find New Way to Tan or Lighten Skin[EB/OL]. livescience.com, [2019-10-14]. https://www.livescience.com/54564-how-skin-color-changes.html.

[5]耶尔•阿德勒, 卡提雅•史匹哲 绘. 皮肤的秘密[M]. 刘立, 译. 东方出版社, 2019.

[6]李雄辉. 酱油色素的形成及增色方法[D]. 1996.

扫码加蝌蚪五线谱微信