以假乱真!为保护濒临灭绝的犀牛:科学家用马毛制作假犀牛角

来源:快科技发布时间:2019-10-22

科学家希望他们的方法能提供一个蓝图,创造出可信的犀牛角,以混淆野生种群犀牛角的市场来保护犀牛。

据外媒报道,发表在《科学报告》上的一项新研究指出,科学家希望他们的方法能提供一个蓝图,创造出可信的犀牛角,以混淆野生种群犀牛角的市场来保护犀牛。

众所周知,犀牛角具有很高的药物价值。所以对犀牛角的需求催动着偷猎者不断猎杀犀牛,对少数野生犀牛种群造成毁灭性的影响。

这项研究旨在提供一种方法,通过展示一种可以渗透市场的更便宜的复制品,来混淆并减少对真正犀牛角的需求。

犀牛的角并不像牛的角或蹄甲那样是传统意义上的角,实际上是一簇毛发,由动物鼻子上的皮脂腺渗出物紧密地堆积在一起形成的。

在这个概念的证明中,科学家们将犀牛近亲马的尾毛捆绑在一起,并用定制的再生丝基质将它们粘在一起,以模仿真正犀牛角的胶原成分。这种方法使他们能够制造出在外观、手感和功能上与真正犀牛角相似的样品结构。分析研究证明了天然角和人造角在成分和性质上的相似性。

该报告的共同作者、牛津大学动物学系的弗里茨·沃尔拉特教授说:“从我们的调查来看,制作一种模仿犀牛昂贵的一簇鼻毛的仿生类角质材料,既容易又便宜。我们让其他人进一步开发这项技术,目的是混淆视听,压低价格,从而支持犀牛保护。”

犀牛的生存受到了犀牛角贸易的严峻挑战,科学家同时还在开发其他犀牛角替代品,希望在这种广受追捧但却普遍被禁的商品中破坏市场。

研究人员指出,在结构和化学成分都非常相似的情况下,合理的复制品应该简单易制。更重要的是,这种生物复合材料很容易被塑造成犀牛角复制品,其显微结构在切割和抛光时,与真正的犀牛角非常相似。

以假乱真!为保护濒临灭绝的犀牛:科学家用马毛制作假犀牛角

以假乱真!为保护濒临灭绝的犀牛:科学家用马毛制作假犀牛角


扫码加蝌蚪五线谱微信