古巴比伦“预言”验证了一场史诗级太阳风暴的发生时间

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-23

2600多年前,在美索不达米亚上空出现的奇怪红云引起了占卜者们的注意,而他们的报告则帮助今日的科学家们确定了一场太阳风暴席卷地球时的日期。

古巴比伦“预言”验证了一场史诗级太阳风暴的发生时间

图:Danielle Griffin/iStock

根据树木年轮中的碳同位素,天文学家们曾猜测,在公元前7世纪中叶,有一段强烈的太阳活动时期。

而在今年早些时候,地质学家则又在格陵兰冰层中的放射性粒子痕迹中,发现了同一时期、相似的风暴迹象。

为了了解更多细节并确定该事件发生的日期,一组来自日本的研究人员开始寻找大型的自然光现象的目击记录,因为这样的景象通常标志着大规模的地磁活动。

从17世纪初开始,天文家们便开始利用望远镜观察并绘制太阳表面的暗斑图像,从而记录太阳的天气。

这些太阳黑子图为现当代的研究人员探索太阳的活动模式提供了精确的历史记录。

而在那之前设备不完善的时期,科学家们的参考对象通常是带电粒子与高层大气发生碰撞、创造了壮观的“极光”现象时,被偶然记录下来的线索。

即便如此,再往前追溯,也没有相关的学术记录了。

幸运的是,古代亚述和巴比伦地区的人们是从天空获取“上天的旨意”。

于是,当天空发生了一点奇怪的事情时,这些古时候的观察者们就会用楔形文字在手掌大小的泥板上记录下该事件的类型,或是一两个预言,然后签上自己的名字,有时还会写上日期。

最后将这些记录交给官方。

在翻阅了7、8世纪一些亚述的占星碑文后,研究人员最终发现了三个提及“红光”、“红云”、“红色天空”的碑文。

这三份碑文上都没有时间戳,但它们的作者不同,分别由Issār-šumu-ēreš、Nabû-aḫḫē-erıba、Zākiru上交给了他们的巴比伦国王或尼尼微城主。

虽然不完美,但仍然是有价值的资料。

研究人员Yasuyuki Mitsuma表示:“虽然无法知道十分确切的观测日期,但我们知道每个占星家的活动时间,从而大大缩小了观测范围。”

因为从公元前679年到公元前655年,这三位占星家的工作就在这不到25年的时间里。

这不仅与树木年轮中碳-14的年代吻合,而且这些报告比最早提及极光的前可靠记录保持者还早了近一百年。

Mitsuma说道:“这些发现让我们能够将太阳活动的记录历史再往前推,同时还可以帮助我们预测未来的太阳磁暴的时间范围,毕竟该现象很可能会损坏卫星和航天器。”

公元前660年发生的太阳风暴可能比我们的猜测更频繁得多,其中的部分原因是我们关注太阳活动的科研时间仍相对较短。

通过识别不同来源的线索——无论是学术,还是树木年轮、冰原中的同位素,又或是古代占卜师们的手写记录——都可能会帮我们找到足够的数据,来预测下一次太阳磁暴的时间。


蝌蚪五线谱编译自Sciencealert,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信