随光而动!人工“向日葵”材料问世:吸收四倍太阳能

来源:快科技发布时间:2019-10-24

一种新问世的“向日葵”材料,可完美地和光束方向保持一致。

据外媒报道,美国加州大学研究团队发表在英国《自然纳米技术》杂志上的一项新研究指出,一种新问世的“向日葵”材料,可完美地和光束方向保持一致。

向光性在自然界非常普遍,以使植物获得更多的光照,提高光合作用。但是其机理仍在研究之中,长期以来,“人工向光性”一直难以实现。

此次,研究人员将光敏纳米材料与一种受热收缩的热敏聚合物结合起来,将其做成类似于向日葵小型圆柱体形状,可捕获约90%的可用阳光。

当光进行照射时,圆柱体吸收光,面向光源的一面温度升高。随着材料受热收缩,圆柱体朝光弯曲。而一旦圆柱体顶端与光束对齐,此时处于光影中的柱体下部开始冷却、膨胀并停止运动。圆柱体还可以持续随着光束转动,转向幅度非常广。相比固定方向的材料,这款新材料可吸收多达400%的太阳能。

研究人员认为,该研究未来可用于提高光捕获材料的效率,优化太阳能电池板,或还能间接破解植物向光性的谜题。

随光而动!人工“向日葵”材料问世:吸收四倍太阳能

随光而动!人工“向日葵”材料问世:吸收四倍太阳能


扫码加蝌蚪五线谱微信