一周科技大事:治疗阿尔茨海默症药物临床试验有效

来源:蝌蚪五线谱综合发布时间:2019-10-28

10月21日至10月27日的科技大事来啦~

一周科技大事:治疗阿尔茨海默症药物临床试验有效

· 研究

渤健、卫材联合宣布在研阿尔茨海默症药物的临床试验有效,并将于明年向 FDA 申请上市

10 月 23 日,渤健(Biogen)和卫材(Eisai)公司联合宣布,计划在明年递交治疗阿尔茨海默病的在研新药 aducanumab 的生物制剂申请(BLA)。

aducanumab 是一种与 β淀粉样蛋白(β-amyloid)结合的人类单克隆抗体,它能够选择性地与阿尔茨海默病患者大脑中的淀粉样蛋白沉积结合,继而激活免疫系统,将沉积蛋白清理出大脑。(药明康德)

Google 团队在 Nature 发表论文:演示量子霸权

《自然》10 月 23 日发表的一篇论文演示了量子霸权——一台可编程量子计算机超越了最快的经典超级计算机。该量子系统只用了约 200 秒就完成了经典计算机大约需要1万年才能完成的任务。(Springer Nature)

· 时事

屠呦呦又获联合国大奖

总部位于法国巴黎的联合国教科文组织22日公布2019年度联合国教科文组织-赤道几内亚国际生命科学研究奖获奖名单,共3人获奖,其中包括来自中国的屠呦呦。该奖项旨在奖励提高人类生活质量的杰出生命科学研究。(北京日报)

国产大型客机C919第5架试飞飞机成功首飞

24日,国产C919大型客机于从上海浦东国际机场起飞,在完成多个试验点、对各系统进行操纵检查后返航并平稳降落,顺利完成首次试飞。105架机是C919客机第五架试飞机,主要承担高温高寒等特殊条件的试飞任务。(新京报)

· 商业

蓝色起源为建造月球着陆器组建“梦之队”

今年5月公布了月球着陆器的设计后,贝索斯的航天器公司“蓝色起源”正在建造这台名为“蓝色月球”的着陆器。为了实现2024年重返月球的目标,蓝色起源公司于今日宣布,他们与3家有着丰富的航天器制造经验的公司达成了合作,共同打造月球着陆器。其中,诺斯罗普·格鲁曼公司将制造轨道飞行器与着陆器之间的“转换单元”;Draper公司将提供用于巡航的软件;洛克希德·马丁公司则将制造帮助宇航员从月球表面返回的上升器。(环球科学) 

华为首款折叠屏5G手机Mate X正式发布:售价16999元

23日,华为在深圳召开发布会,推出了Mate 30系列手机5G版本。此外,发布会还公布了一款重磅产品,也就是此前在MWC中亮相过的折叠屏手机Mate X。据悉,Mate X将在11月上市开售,定价16999元。(腾讯数码)

· 生活

年轻时不保暖,老了会得风湿?

如果风湿病是指单纯的风湿性关节炎,则与环境有一定联系,但往往是急性发作,与年轻时不注意保暖相关性不大。若风湿病指的是类风湿关节炎,或其他一些自身免疫性的全身性疾病,则环境只可能是诱发疾病的一个因素。(腾讯较真)

扫码加蝌蚪五线谱微信