近视的人更聪明?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-29

显然,你误会了德国科学家的话。

10月20号,人民网发了一条微博:根据德国科学家的研究,近视度数与认知能力成正比。即是说,近视的人更聪明,近视越严重智商可能越高。

1

微博(图片来源:微博)

对此,不少网友吐槽,“又拖后腿了——虽然戴眼镜,但是没感觉自己聪明”。

老实说,我也希望这个说法是真的(说着扶了一下眼镜)。问题是,德国科学家到底说了点啥?

太长不看版:德国科学家说,智力与近视的关系不那么确切,受教育情况才是近视的风向标。

微博提到的论文(图片来源:iOVS)

微博提到的论文(图片来源:iOVS)

首先,咱们咱看一下研究目的。

关于近视,一种有两种说法。一种说法认为,近视与智力存在关联,智力高的人更容易近视;另一种说法认为,近视主要是个环境问题,受教育时间越长、在室内待的时间越长,近视的可能性越大。

德国的科学家们,希望了解两种说法哪个是真的,即,智力与受教育时间,谁可以更好地预测近视发病率。

带着这个问题,他们找来数千名志愿者,年龄在40岁到79岁之间。接着,测量他们的近视程度、智力高低,并且,统计他们的受教育状况。

研究结果如何?

结果显示,如果只考虑单因素,近视程度与智力有关。近视度数越深,智力测试的分数越高。单因素是什么意思?比方说,有两个人,其他方面都一样,只有智力不一样,那么,智力好的人更有可能近视。

现实生活中自然不是这样,每个人的性别、年龄、受教育时间、认知能力都不一样,综合考虑这些因素的话,情况就变了:受教育时间、年龄与近视高度相关,性别、智力则没有表现出显著的关联性。

图片1

我们的研究表明,受教育时间可能与近视的几个风险因素有关,诸如视近工作、户外活动时间等,进而直接影响眼睛的发育。比之于认知能力,受教育时间可以更好地预测近视风险。

研究结果原文及简单翻译(图片来源:iOVS)

据此,研究人员认为,比之于智力,受教育年限可以更好地预测近视发病风险。

这个研究有什么意义呢?

第一,我们可能离近视的真相更近了,从而更好地预防近视。之所以说“可能”,是因为存在反例。这里不做展开了——科学嘛,总是在曲折中前进的。

第二,戴眼镜的网友不用担心自己拖后腿、没戴眼镜的人也犯不上自卑。近视跟智商之间的关系没我们想象中大,相反,改善生活方式,多参加户外活动,可以大大降低近视风险。


[参考文献]

[1]#近视的人智商更高#[费解]德国科学家指... 来自人民网 - 微博[EB/OL]. [2019-10-22]. https://weibo.com/2286908003/Icpoh2Clt?type=comment#_rnd1571709903017.

[2]MIRSHAHI A, PONTO K A, LAUBERT-REH D, 等. Myopia and Cognitive Performance: Results From the Gutenberg Health Study[J]. Investigative Ophthalmology & Visual Science, 2016, 57(13): 5230–5236.

[3]WILD P S, ZELLER T, BEUTEL M, 等. The Gutenberg Health Study[J]. Bundesgesundheitsblatt, Gesundheitsforschung, Gesundheitsschutz, 2012, 55(6–7): 824–829.

[4]ONG S-Y, IKRAM M K, HAALAND B A, 等. Myopia and cognitive dysfunction: the singapore malay eye study[J]. Investigative Ophthalmology & Visual Science, 2013, 54(1): 799–803.

[5]VERMA A, VERMA A. A novel review of the evidence linking myopia and high intelligence[J]. Journal of Ophthalmology, 2015, 2015: 271746.

扫码加蝌蚪五线谱微信