第四届万维望远镜宇宙漫游制作大赛鸣锣开赛

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-31

在数据海洋中尽情探索——第四届万维望远镜宇宙漫游大赛正式启动

几千年前,散落在世界各地的先民不约而同地将目光投向璀璨的星空,发挥巨大的想象力利用点点繁星勾连起了天空的纹路;如今,越来越多的大科学装置产出海量天文数据,吸引着更多好奇的年轻人将目光投向无垠的宇宙。向往星辰宇宙的你,是否也想尝试表达自己对天文的理解与热爱,分享探究天文知识的成果?快来参加第四届万维望远镜宇宙漫游制作大赛吧,在真实数据形成的星空中释放你的激情与才华!

微信图片_20191031132330

第四届万维望远镜宇宙漫游制作大赛海报


第四届万维望远镜宇宙漫游制作大赛于2019年10月31日正式启动。本次比赛由中国天文学会、中国科学院国家天文台联合发起,国家天文科学数据中心、广东实验中学、广东天文学会、中国天文学会信息化工作委员会承办,并得到中国青少年发展基金会、广东省科技厅的大力支持。国际天文学联合会数据驱动的天文科普教育工作组和教育部高等学校天文学类专业教学指导委员会为本次大赛的指导单位。

万维望远镜宇宙漫游制作大赛基于万维望远镜软件平台开展,是面向公众,特别是青少年开展的一项全国性天文科技竞赛活动,至今已举办三届。该比赛旨在响应全民科学素质行动计划纲要号召,倡导数据驱动的科普教育理念,推进科技资源开放共享,传播科学知识;并通过万维望远镜宇宙漫游的设计、制作,激发参赛者的科学兴趣,提高科技创新和实践能力,培养团队合作精神。前三届比赛佳作不断,参赛者灵活运用平台中的特色功能及海量的天文大数据资源,以独特新颖的形式,表达出了对天文学的理解与热爱。随着万维望远镜平台数据的不断增加,用户的灵感也从中得到了启发。越来越多的普通公众、天文科普工作者、学生开始尝试在专业天文数据打造的数字宇宙中创造自己的星空故事,促进了它在中国天文教育和科普领域的应用和发展。

1

2

3

往届大赛获奖选手与颁奖嘉宾合影留念


随着大赛的启动,官方网站也同步上线。公众可通过该网站了解比赛详细信息、报名参赛及提交作品。为了鼓励参赛者更充分地使用万维望远镜中的海量数据,本届大赛作品主题建议围绕但不限于以下几个方面:

1、 国家使命。结合万维望远镜中的数据资源,充分展现我国在航空航天、太空探索方面的最新成果。

2、 无尽探索。在万维望远镜中展现人类对宇宙的探索历程,从多个维度展现在宇宙探索过程中的艰辛与伟大。

3、 奇幻创想。结合平台的海量素材,创作兼具科学性和想象力的漫游作品。

4、 科普教学。利用万维望远镜平台进行教学课件的设计和制作。

4

5

6

7

8

往届大赛部分优秀作品截图


大赛将设置一二三等奖、优秀奖、优秀指导教师奖、优秀组织奖等奖项,同时设置最佳创意奖、最佳视效奖、最具艺术性作品奖、最佳科学传播奖、最佳球幕奖等专项奖。了解更多可访问大赛官方网站(http://wwt.china-vo.org/tours2019/),或关注微信公众号“虚拟天文台”。 据悉,本次比赛的结果将于2020年暑期公布,届时将在广东实验中学举办颁奖典礼。


扫码加蝌蚪五线谱微信