站在微波炉面前安全吗?

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-31

以下是关于微波炉辐射你需要了解的事情。

站在微波炉面前安全吗?

(图: © Shutterstock)

数十年来,微波炉一直是厨房中的主角。让您在几分钟内烹饪从冷冻蔬菜到包装食品等所有食物。但是,当你把食物放在一起时,你可能想知道,距离微波炉多远才是一个安全距离,以及是否会有辐射从微波炉中溢出并伤害你。

你真的需要担心这个吗?答案是,不需要。据美国食品和药物管理局(FDA)称,微波辐射造成的伤害是非常罕见的。但是,在使用微波炉时,你可以采取某些预防措施来保证自己的安全。

据FDA称,微波是一种电磁辐射,或者说是一种穿过太空的能量波。电磁辐射有不同的形式,包括无线电波、可见光、X射线和伽马射线。

FDA解释称,微波和无线电波一样,是一种“非电离辐射”,这意味着它们没有足够的能量将电子从原子中敲出。据美国癌症协会称,因此微波不会破坏细胞内的DNA。

相比之下,X射线和伽马射线被归类为“电离辐射”,这种辐射确实有足够的能量将电子从原子中去除,因此会损害细胞和DNA。

即使微波不像X射线那样会对健康造成威胁,但这并不意味着它没有风险。微波通过使水分子震动产生热量来加热食物。据FDA称,从理论上,微波可以和加热食物一样,加热身体组织,而高强度的微波会导致烧伤和白内障。但FDA表示,这类伤害是非常罕见的,通常发生在当人们暴露于微波炉泄露的大量微波中时,比如微波炉没关紧。

此外,FDA要求设计某种方式来防止这种类型的辐射泄漏。如,FDA要求微波炉有两个联锁系统,在门打开时便停止产生热量。该机构还要求微波炉中有一个监控系统,当其中一个联锁系统发生故障时,该监控系统需要停止该设备的运行。

因此,FDA称,除非门铰链、闩锁或密封损坏,否则“根本不用担心”微波会从微波炉中泄露出来。

小心高温

不过,该机构还是建议你仔细检查你的微波炉,如果门没有正确地关闭,或如果它是“弯曲、损坏或其它问题”,请不要使用它。除此之外,FDA建议您在操作微波炉时,不要长时间倾斜或直接靠在微波炉上。

就微波炉造成的伤害而言,人们最常受伤的方式是接触加热的容器或过热的食物、或是接触爆炸性液体,导致热烧伤。FDA建议人们在处理微波炉中煮熟的食品或是饮料时,应该采取常识性的预防措施。

该机构还警告说,当你用微波炉加热杯子里的水时,水有“过热”的危险,这意味着水已经加热到了沸点。当这种情况发生时,水看起来不会是沸腾的样子,但只要是对水做一些轻微的干扰(触摸或拿起杯子)时,可能会导致沸水的爆发。这可能会导致皮肤灼伤或烫伤,尤其是面部和手部。为了防止水过热,FDA建议,人们加热水的时长不应该超过说明书的提示时长。

事实上,为了确保自己的安全,你应该阅读并遵循微波炉的使用说明书。


蝌蚪五线谱编译自Livescience,译者 李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信