​精子在微重力下能存活吗?行星外生殖研究正在进行

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-31

这项实验正处于人类研究太空繁殖的知识前沿。

精子在微重力下能存活吗?行星外生殖研究正在进行

上图是被装在精子库容器里的精子。为了研究太空环境对人类生育的影响,科学家们开始了对精子的实验。

图:THOMAS FREDBERG/GETTY IMAGES

今年2月,西班牙飞行员Daniel González在巴塞罗那郊外的萨巴德尔机场,驾驶一架小型的特技飞机,一上到空中就猛地急速爬升6秒钟,接着又垂直俯冲。飞机的快速下降在驾驶舱内创造了一个微重力环境,那几秒钟内,González感受到了当宇航员的感觉。在飞机俯冲时,González上拉飞行摇杆,让飞机上升,重复上述爬升-俯冲的操作。

对于像González这样经验丰富的特技飞行员来说,这种抛物线飞行无甚特别之处。但这趟航班的乘客有些不寻常:在飞机的乘客座位上放着一个小盒子,里面装着的是冷冻的人类精子。

这是一项来自西班牙的研究人员进行的为期一年的研究,且这是实验中的第三次、也是最后一次飞行,目的是为了了解微重力对人类生殖的影响。这项极具开创性的研究虽然目前仍在接受同行评议中,但它是首个零重力环境对冷冻精子的影响的实验结果。该研究具有其局限性,例如冷冻精子在微重力下的时间还不到9秒,但它仍表明,重力的降低对冷冻精子的健康的影响可以忽略不计。

来自加泰罗尼亚理工大学的工程师、该研究的合著者Antoni Perez Poch表示:“这项实验正处于人类研究太空繁殖的知识前沿。”

Perez-Poch及其同事并不是第一个吃螃蟹的人。去年,NASA就向国际空间站发送了冷冻的人类精子,虽然他们还没透露出任何相关的实验结果。这些研究项目都是人类移民,尤其是人类在外太空孕育生命的未来的萌芽。

Perez-Poch表示,他们计划将进行更多次、更长途的飞行,并对解冻了的精子也进行试验。因为样本必须在温暖的环境下才能存活,所以从冷冻精子开始第一步试验会更加容易。

NASA也计划在国际空间站中解冻精子,然后再将其送回地球。外太空繁衍人类的问题不仅仅是微重力,还有高辐射。此外,两者对卵子、对最终分化的胚胎的影响,也需要进一步实验仔细观察。

在所有与人类胚胎有关的伦理问题中,在宇宙中受孕这个话题充其量是令人担忧,然而人类上太空繁衍生命这个想法却已经开始被实施了。至少已有一家公司给夫妇们提供在近地轨道进行试管受精选项。真壕!

去年,就有一家名为“太空生命(SpaceLife)”的公司宣布,他们打算将冷冻的精子和卵子储存在卫星上,并开发一种太空胚胎孵化器。不过今年7月,该公司被以存在“严重的道德、安全和医疗问题”为由停止了运营。

鉴于我们对太空环境对人类生殖的影响知之甚少,先禁止这类业务可能是最好的选择。但也许有一天,送子的不再是白鹳,而是宇宙飞船。


蝌蚪五线谱编译自Wired,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信