为什么孩子喜欢吃鼻屎?

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-31

你小时候有这种爱好吗?

 为什么孩子喜欢吃鼻屎?

图:SHYLENDRAHOODE/THINKSTOCK

你的孩子终于站上了舞台,这一刻你感觉非常欣喜,所有因为带孩子而无眠的夜晚,不修边幅的装扮和那些火冒三丈的时光似乎都是值得的。当孩子随学校合唱团一道在等待了很长时间后终于开始表演时,她能看到你挥舞的手臂。你觉得天下没有孩子比自己的孩子更可爱了。她的才能、美好和魅力让人折服。突然,你的小可爱把食指伸进鼻孔,挖出了一个“奖励”——一块鼻屎,然后吃掉了它!你看得一脸黑线,然后禁不住开始好奇,为什么孩子们喜欢吃鼻屎呢?

孩子们喜欢吃鼻屎的原因有许多。首先,他们还没有形成固定的社交与处事技巧,如果这些技巧已经形成,社会中的公序良俗自然会阻止他们这么做。在社交中,他们会逐步学会什么样的行为是被社会所接受的,什么样的行为是社会排斥的。他们多数从自己的父母、老师和一起相处的小伙伴那里学会相应的内容。 

一个学龄前儿童习惯性地挖鼻孔、吃鼻屎,而丝毫不知羞耻是很正常的行为。另外,其它孩子也可能加入其中。当然,挖鼻屎的孩子也有可能让小伙伴们感觉到恶心,特别是,如果他爱和大孩子一块玩儿的话,这一点会更加明显。在这种情况下,如果这个孩子还想继续挖鼻屎,他会把这一行为转至私下进行。 

孩子对挖鼻屎颇感兴趣,这可能和鼻屎的成分有关。来自萨斯喀彻温大学的生物化学方向的教授Scott Napper提出理论称,鼻屎稍微有点甜,对孩子而言是很好吃的。另外,更重要的是,他认为如果孩子们挖鼻孔并且吃下鼻屎能加快他们免疫系统的发育。根据Napper教授的说法,那些吃鼻屎的人能获得生理上的优势,另外,我们的身体会持续制造鼻腔分泌物,包括成年人在内的每个人都有可能吞下这类分泌物。通过挖鼻屎直接摄入分泌物仅仅只是一种略有不同的方法。然而,到现在为止,这一理论还没有得到证实。 

此外,喜欢挖鼻屎的不仅仅是孩子。一项关于挖鼻屎人口的调查表明,每个成年人都会不同程度地喜欢挖鼻屎。研究挖鼻屎成瘾症的科学家发现要界定“正常程度的挖鼻屎”和“过度挖鼻屎”之间的区别是一件很困难的事。他们唯一知道的是,如果挖鼻屎成瘾,并且过于频繁,会引起感染和鼻子出血,对鼻孔也有毁灭性的影响。

因此,虽然挖鼻屎的行为完全正常,甚至对孩子而言还有一定的好处,但过度挖鼻屎还是需要干预。首先,请确认孩子是否有过敏症状,这会导致鼻涕的量增加。除此之外,确认鼻道是否存在干痒现象也很重要。如果孩子的鼻子里总有异物感,想要清除异物只是自然而然的行为。如果挖鼻屎已经成为一种习惯,家长需要帮助孩子尝试建立新的习惯来替代这一不良习惯。让孩子的手指一直忙于玩玩具就是一个不错的方法,缝制的动物布偶或者球类玩具都是不错的选择。另外,请不要过度焦虑,孩子们会随着年龄的增长渐渐戒掉这种习惯的。 


蝌蚪五线谱编译自HowStuffWorks,译者 晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信