虚拟现实结合暴露疗法,帮你治疗焦虑

作者:Eva/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-31

虚拟的大蜘蛛爬上你的手。

图片-1

(图源:Getty Images)

从VR蜘蛛到可怕的呲牙松鼠,以下是今年一些令人毛骨悚然的研究重点。

在VR中克服对蜘蛛的恐惧

想象你坐在椅子上。突然,一只巨大的狼蛛开始慢慢地向你爬过来。你向前伸手,试图把它推开,但什么 也没有发生。事实证明,蜘蛛只是研究人员创造的一种幻觉。不,这不是折磨。这是虚拟现实暴露疗法。

在过去,治疗包括使用真实的活蜘蛛。然而,将现场暴露作为一种治疗选择,如果害怕的东西不太方便带入室内,比如血液(血液恐惧症)、飞机(空气恐惧症)和大型动物(动物恐惧症),就不太好办。

图片-2

狼蛛通过虚拟现实设备的镜头抓取人的手

(图源:UT Austin)

现在,研究人员表示,虚拟现实解决了这个问题。来自德克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)心理学系和心理健康研究所(Institute of Mental Health Research)的研究人员利用Oculus Rift的3D立体功能,模拟了一只蜘蛛被模特抓住后缓慢向你爬行的深度和动作。77名正在上心理学导论课的大学生参与了这项研究,他们害怕这些令人毛骨悚然的小爬虫。

在几次虚拟现实会议之后,研究人员用一只活狼蛛对参与者进行测试,发现他们在临床上有显著改善,研 究报告发表在《焦虑障碍杂志》(Journal of Anxiety Disorders)上。

研究人员还将虚拟现实疗法的结果与另一种实时暴露疗法(CGI疗法)进行了比较,发现虚拟现实技术有更大的进步,这可能是因为它能够激发第一人称的3D恐惧,而电脑生成的图像是2D的,缺乏真实感深度。现在,他们继续用更多的实验来巩固他们的主张,并且正在研究虚拟现实的其他应用。

一个巨大的松鼠

虽然令人毛骨悚然的小爬虫可能是噩梦,但它们至少没有牙。研究人员还复活了一种带牙的松鼠,看起来有点可怕。

《公共科学图书馆综合》杂志上的一项研究描述了一种现实生活中的松鼠,只是它生活在三叠纪时代。

图片-3

描绘有尖牙的三叠纪松鼠的一幅画

(图源:Jorge A. Gonzalez)

阿根廷古生物学家认为这只体长10英寸的哺乳动物用它锋利的牙齿捕捉其他小动物或昆虫为食。

当恐惧回来

说到恐惧症,来自学习和记忆中心的一组神经科学家发现了一组神经元,它们可以让令人不安的记忆重现。

据研究人员称,“灭绝神经元”在被激活时会抑制恐惧记忆。当这些脑细胞不被激活时,可怕的记忆就会重 现。由此,他们发现海马体在区分恐惧方面的作用比之前认为的更重要。

科学家们能够通过激活和灭活灭绝神经元,人为地激发恐惧或抑制可怕的记忆。这一发现发表在《自然 神经科学》杂志上,它可能最终导致治疗焦虑症、恐惧症和创伤后应激障碍(PTSD)的新方法。


蝌蚪五线谱编译自Futurity,译者 Eva,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信