为什么加州火灾不断?

作者:Eva/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-01

这有多方面原因,我们一起来分析分析。

为什么加州火灾不断?

图源:PHILIP PACHECOGETTY IMAGES

起火的原因有很多。近年来,太平洋燃气电力公司(Pacific Gas & Electric)维护不善的基础设施引发了多起大型火灾,其中几起是由丢弃的烟头引起的,还有几起是近年来在无家可归者营地发生的失控大火或由烟花引起的。据《旧金山纪事报》(San Francisco Chronicle)报道,虽然有些火灾确实是自然发生的,但大多数火灾都 人类在无意中造成的。

在加州多变的地形中扑灭这些大火无疑是一项挑战,消防员要对付的是深深的峡谷和陡峭的山坡。但要将星星之火变成燎原之火,需要诸多条件配合。 那么为什么加州的火势如此严重呢?

原因一:气候变化


为什么加州火灾不断?

图源:JOSH EDELSONGETTY IMAGES

毫无疑问,气候变化在这些火灾的数量和强度方面发挥了重要作用。近年来,加州的气候变得越来越热。干燥的条件意味着塞拉斯的积雪更少,春天的径流更少,植被的水分更少。这些条件使得大规模的野外火灾特别容易点燃并迅速烧毁干枯的植被。

据《纽约时报》报道,该州历史上最大的10场火灾中,有9场发生在过去10年,而有记录以来最热的10年中,有9场发生在2000年以后,这并非巧合。根据美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的数据,2016年是有记录以来最热的一年,全球平均温度比20世纪的平均温度高出1.78华氏度。

2016年,索布拉斯大火席卷了蒙特利县,烧毁了超过13.2万英亩的土地。2015年、2017年和2018年是下一个最热的年份,分别发生了谷地火灾(加州历史上第四大火灾)、文图拉县的托马斯火灾(281893英亩)、露营火灾(加州历史上最致命的一场火灾)和门多西诺复合火灾(该州有史以来最大的火灾)。

在我们这个日益变暖的世界里,生态系统将继续干涸,随后,火灾只会变得更猛烈、更频繁,并烧毁更多的州。据《国家地理》(National Geographic)报道,今年夏天,加州全境被烧毁的土地面积大约是上世纪70年代的8倍。该州的火灾季节也变得相当长,有长达75天。

科学家们说,最具挑战性的方面是,我们真的无法预测气候变化将改变的所有环境变量。

原因二:风

为什么加州火灾不断?

图源:JOSH EDELSONGETTY IMAGES

强风席卷了整个州,国家气象局将在本周末发布强风警报,警告称风速将达到每小时80英里。这些难以置信的大风,在很大程度上,是加州大火膨胀到如此巨大的原因。

强风是特别棘手的,因为它们可以阻止空中支援的飞行,比如阻碍飞机和空投直升机的飞行。阵风还会把余烬吹到其他地方,引发新的火灾,给消防队员找麻烦。

去年,发表在《环境快报》(Environmental Letters)杂志上的一项研究表明,南加州有两个不同的火灾季节。一个是6月到9月,由温暖干燥的风驱动,引发内陆火灾。另一个则从10月持续到来年4月,由著名的圣塔安那风驱动。圣塔安那风从大盆地和莫哈韦沙漠向西吹来,横扫横向山脉,向下进入山谷。这些都是需要担心的风。《纽约时报》(The New York Times)当时报道称,在秋冬季节引发的火灾的增长速度是其他月份的三倍,而且会更紧密地侵蚀人口密集的地区。

虽然南加州以圣安娜风闻名,但北加州也有自己的强风条件。该地区也遭受了类似的风的袭击,这种风从东部吹来,沿着塞拉斯山脉吹向海岸。像圣塔阿纳斯一样,阵风风速高达每小时80英里。

原因三:无暇管理

加州的许多生态系统都能很好地适应火灾,但这些精密的系统往往在特定的周期内运作。例如,一个灌木丛林分的恢复周期可能是30年到100年,而个黄松林分的恢复周期可能是几年后。如果大火发生得太频繁,本 地的植物物种就会被入侵的草类取代,但草类燃烧很快,而且不能很好地保持土壤。

靠自然不行,但人工缺跟不上。据《Outside》杂志报道,森林和消防管理人员正在加班加点地弥补损失,但据林务局称,每年约有50%的预算用于扑灭西部的大火。 这样一来,就没有多少资源、时间和资金来进行必要的森林管理,从而在第一时间帮助减轻毁灭性的火灾。更糟糕的是,人们已经越来越深入到野外城市界面(WUI),这将他们置于经历甚至引发火灾的危险之中。这也使得消防管理人员很难在WUI设置可控的燃烧,以减少植被或燃料的堆积。一旦燃烧失去控制,房屋很可能被毁。


蝌蚪五线谱编译自popularmechanics,译者 Eva,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信