妙峰山亲子科普行,一叶知秋、知世界

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-04

让我们期待下一次的“蝌·普”同行。

“112日妙峰山,小雨。它很扁,摸起来比较软,我感觉它可以长许多叶子和果子。”

一位小朋友完成了一天的博物之旅后,一笔一划地写下了这篇特殊的自然笔记,旁边还画着他在爬山时捡到的秋叶,惟妙惟肖。

11月2日,在蝌蚪五线谱开展的秋季户外亲子“蝌·普”研学游活动中,14个小朋友在经过与大自然亲密接触了一天后,亲手绘写了专属于自己的美好回忆。家长们则说,这样的活动小朋友应当多多参加,走进大自然寓教于乐,收获颇丰,意义非凡,更是父母与孩子共同成长的难得机会。

家长与孩子们的“蝌·普”研学游开始啦!

家长与孩子们的“蝌·普”研学游开始啦!

这一天孩子们究竟是如何度过的?大家都学到了什么,又看到了哪些好玩的事情?搬好小板凳,前排速度围观!

京西妙峰山,太行山余脉里的深秋秘境

此次研学之旅的目的地,是素有“京西第一形胜之山”美名的妙峰山,位于北京市门头沟北部,属太行山余脉。活动当天小雨濛濛,却丝毫不影响小朋友们的热情,在一个半小时的车程中,博物大咖彭老师对沿途的风景、建筑、植物、河流以及北京城的古老文化作出通俗易懂的细致讲解。

越靠近妙峰山,路旁的植物越多,孩子们对老师口中的北京地区特有野生植物“崖花”心向往之;看到路旁鲜红艳丽的“入侵物种”火炬树时发出担忧的惊叹。车子行驶在盘山公路上,城市的喧嚣越来越远,远处层峦叠嶂中云雾缭绕,逃离了钢筋水泥森林和格子间的父母同孩子们一样雀跃,不断地拍摄着窗外的风景。

抵达妙峰山停车场后,大家稍作调整,开始步行向山顶出发。

妙峰山,北邻昌平,东靠海淀,西倚太行山脉,南有永定河大峡谷环绕。这里盛产玫瑰花,当地居民会将玫瑰制作成玫瑰酱、玫瑰饼等食物。山中有娘娘庙等庙宇,历史悠久,包含释、道、儒、俗四大信仰文化。这个时节的妙峰山,如同一幅彩绘,红黄绿叶交叉纵横,孩子们跟随博物老师,开始认识山中的植物、岩石和鸟类。更难得的是,细雨当中,孩子们看到了不一样的妙峰山秋景。

微雨中攀登妙峰山

微雨中攀登妙峰山

认识大自然,寓学于趣

第一个迎接大家的是一块花岗岩做成的古旧石磨,花岗岩质地坚硬耐磨,这是井台、马路、台阶常用的石材。博物老师向大家讲解了岩石的类别,共分为岩浆岩、沉积岩和变质岩三大类,并要求大家在沿途注意石头的特点,试着分类。孩子们好奇地触摸粗糙的石磨,在听、触、记中学习自然百科。

随后,几株生长在垂直墙壁上离地一两米高的植物吸引了大家目光,孩子们仰着头认真观察。博物老师道,这是地黄,根部可入药,分为熟地黄、生地黄两种,且药性不同。小朋友们已经按捺不住,不停地围着老师积极提问“地黄叶是中药吗?”“地黄一定要长在很陡的地方吗?”好奇心是最好的老师,在自然真实的环境下,孩子们的求知欲被激发出来,而由此得来的知识,也必然是牢固、高效的。

认识山中植物的过程中,大家还体验到一个重要、有效的学习方法,就是联想学习。

比如,大家都知道藿香正气水、金银花茶等日常生活中常见的物品,在此次研学游途中,就会遇到制作这些东西的植物本体。于是,在原有的常识上更深层次地认识事物,让孩子体会到学习的快乐。不仅是孩子,家长们也在共同学习,扩大白纸上的知识圆圈,将学习变成独特的体验。

下雨才能看到的“彩蛋”

因为小雨的原因,孩子们还偶遇了平时不轻易“露面”的地衣。原本灰突突的山石块,被雨水淋过后,出现了黄色、浅灰色、蓝色的斑驳植物片群,这种低等植物是分解岩石的先锋利器。有的小朋友把地衣和苔藓搞混了,在博物老师的讲解下,大家明白其实两种植物分属不同的科,地衣喜干无叶,苔藓喜水有叶,在亲眼看到、摸到和对比后,将两者的区别深印脑海中。

博物老师给大家讲解地衣知识

博物老师给大家讲解地衣知识

此后,孩子们在博物老师的带领下,亲眼认识了小叶朴树和其叶片上像种子一样的虫瘿、会散发“臭臭”气味的蒿子草、一级二级百年古油松、枫叶的主要品种五角枫、稻谷的祖先狗尾草、可以焯水凉拌吃的巴天酸模、布满黑色孢子的银粉背蕨等几十种植物。大家一边听,一边将喜欢的叶子收集起来,以备下午的绘画课使用。

此外,大家在途中还遇到了很多意想不到的事物,比如大岩石包裹小岩石的砾岩、古时候皇家使用的琉璃瓦、偶遇的小动物、毁于战火的八角亭、沉积岩制成的古老的青石板瓦片等等,不一而足,均被“行走的百科全书”博物老师一一解释。

山顶观鸟观古刹

不知不觉中,大家就来到了妙峰山顶,孩子们心心念念的小鸟终于现身。成群的黄腹山雀一点也不怕人,甚至可以在一米距离处观察,爱好摄影的小朋友已经开始拿相机捕捉鸟儿的身影。通过老师的介绍,孩子们了解到黄腹山雀有艳丽的黄色羽毛,颜值很高,曾经是著名的笼养鸟,如今因为数量少,已经成为北京市一级保护动物,不允许再捕捉笼养。

偶有乌鸦飞过,博物老师就通过模仿,教大家如何依靠叫声区分天上的那个小黑点儿是小嘴乌鸦还是大嘴乌鸦。有小朋友兴致盎然地讲起几只乌鸦围追猛禽的故事,经过老师的讲解,大家才知道别看小嘴乌鸦个头儿不大,其实是“好战分子”,常常追逐驱赶其他的鸟类,面对大型鸟也毫不惧怕。

妙峰山顶有多处庙宇古刹,从明朝开始就有举行庙会的传统,每年春季庙会这里都会聚集来自四面八方的人们,热闹非凡。而此时的妙峰山顶游人稀少,安静自得,孩子们可以集中精神去了解古建筑的雕梁画栋和当地的宗教文化。

站在山顶,景色一览无余,对面群山云雾萦绕,大家一边拍照一边听老师科普,那片山中云雾其实是雨层云。出现这种云彩的时候,就代表湿度很大,可能会下雨,而且大概率会下很久。云彩类别很多,观云可以识天象,但仅限于观云其时,而不能预知未来的天气变化。

顺利抵达妙峰山顶

顺利抵达妙峰山顶

手拉手合作下山,开启绘画之旅

在妙峰山顶参观学习完后,已经时近中午,大家开始沿原路返回。下过雨后的山路有些湿滑,需要小心走路。有的小朋友胆子很大,冲在队伍最前面,稳稳当当地前进;而有的小朋友出现畏难心理,不想下山,这种时候老师和家长的引导力量就凸显出来了。在其他人的鼓励下,害怕的孩子慢慢放下负担,一步一个脚印地走在回程路上,顺利抵达终点。这在亲子教育层面,是对孩子面对困难时一种非常正向的引导,帮助他们增强战胜困难的自信心和意志力,是受益终生的财富。从点滴做起,才是教育。

稍事休整,大家拿出收集珍藏了一上午的树叶,在专业从事生物百科绘画的韩老师教学下,开始绘制今天的自然笔记。

韩老师强调,根据实体绘制自然生物,并且在图画旁边标注时间、天气、自己对生物的感受,这才是一份完整的自然笔记,孩子们应当有意识地去培养自己写自然笔记的习惯,哪怕是自家小区的植物都可以拿来绘写,一是可以加深学习印象,二是在以后也是一份有意义的独特回忆。

绘制过程中,孩子们动手能力很强,对照着植物进行速写,细致的观察将叶片的叶脉、斑点、边缘等细节都一一还原,并细心地记录了此时此刻自己对叶子的感受,这才有了开头那一幕。

孩子们正在绘制自然笔记

孩子们正在绘制自然笔记

孩子们绘制自然笔记时,家长们难得偷闲,聚在一起谈论此次活动。如今的孩子,大多生活在电子产品包围的数字环境中成长,父母们又忙于工作,很少有机会和孩子一起去探索大自然,而今天的研学游,不光是孩子学知识,也是家长对亲子关系、对生活的一次梳理,期待有更多这样的机会。

时间飞逝,一个小时的绘制课结束后,大家就要踏上归程。盘山公路旁的山峦仍和来时一样,不一样的是每个人与妙峰山都有了一次奇妙深刻的相遇和连接,短短的研学游让孩子们收获满满,结束了这一场体验,开启更美好的生活吧!让我们期待下一次的“蝌·普”同行。

扫码加蝌蚪五线谱微信