研究发现,自闭症患者的大脑更对称

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-06

无论人脑长什么样子,左右半球往往不是彼此完美的对称。但一些神经紊乱会影响这种不平衡,导致两部分看起来惊人的相似。

研究发现,自闭症患者的大脑更对称

数字图像显示人脑的横截面

图源: SDI Productions/iStock

到目前为止,有关大脑对称性是否是自闭症的病症的研究还缺乏说服力。为了得到更明确的答案,研究人员分析了数千个大脑,结果表明,频谱上的大脑显示出了对称性。这到底表明了什么?

为了得到这个答案,来自加强神经成像遗传学荟萃分析协会的科学家们收集了超过1700名被诊断为自闭症谱系障碍(ASD)的患者,以及1800多名非自闭症的患者长达数十年的脑部扫描数据。

该协会对分析庞大的数据库并不陌生,近期他们才对3000多名受试者进行了类似的ASD大脑解剖学研究。

这个情况涵盖了一系列的特点,对于一些人来说,这些特征会让他们的生活更具挑战性,会影响他们的社交、沟通和应急处理的能力。

利用行为、感觉和影响上出现的这种差异,从组成ASD的特征归纳出简单的神经差异并非易事。

这样的研究可以使得紊乱失调的现象更容易被诊断,并研发出新的疗法,为需要它的人提供更好的援助。

因此,研究人员一直忙于寻找所有解剖学层面的线索,从基因到我们身体的整体结构。

通过对自闭症相关大脑的整体结构进行了大量调查,发现了一些细微的差别,如大脑皮层的厚度和关键区域是如何联系在一起的。

比较我们大脑的镜像半球相互反射的方式是理解它们如何发展和沟通的基本方式。

毕竟,对于我们大多数人来说,从运动到认知过程,两个大脑半球之间以及内部的差异决定了一切。

不幸的是,对于大脑半球之间的这种对比,或者说“横向化”对比,我们仍有很多不了解。因此,当谈到横向化如何与更深刻的神经差异联系起来时,我们仍处于黑暗时代。

有研究发现,患有ASD的人的大脑异常对称。也有研究发现没有这样的现象。

他们同样发现左撇子的频率更高,大脑的其他领域似乎不太对称。

如果你对如何处理这些自相矛盾的研究感到困惑,你并不是唯一一个。

来自荷兰马克斯普朗克心理语言学研究所的遗传学家Merel Postema 表示:“以前的研究表明,自闭症谱系障碍患者在语言支配或手部偏好方面不太可能出现典型的不对称。然而,目前还不清楚大脑解剖学上的不对称是否有受到自闭症的影响,因为不同的研究报告过不同的发现。”

通过比较大脑外层关键部位的皮层厚度,研究人员发现,ASD患者大脑半球的变异性相对小。

这些差异并不取决于性别、药物或智商,因此更有可能是自闭症造成了这种对称性的增加。

尽管结果意义重大,但这不足以成为诊断结果的基础。

该研究的负责人Clyde Francks表示:“受影响人群和研究对照组之间大脑不对称的平均差异非常小,这意味着大脑不对称的变化在临床预测方面将毫无用处。但这些发现可能让我们了解自闭症谱系障碍的神经生物学。”

例如,有些差异出现在我们休息时更活跃的大脑区域。如何解释自闭症的一些特征——如果有的话——将会是未来研究的任务。

毫无疑问,将来会有更多关于这一方面的研究。掌握更多有关我们大脑整体工作方式的信息,不仅有助于我们更好地了解ASD是如何产生的,还有助于了解我们的共同行为和功能是如何发展的。


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信