微软日本:上四天班休息三天,工作效率提升40%

作者:Eva/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-07

周周都是小长假的生活,你想要吗?

微软日本:上四天班休息三天,工作效率提升40%

这是微软的法国总部,因为我找不到日本总部的好照片。

图片:马丁局/法新社/盖蒂图片社

微软日本(Microsoft Japan)宣布了为期4天的工作周测试结果,没有人会惊讶于这个实验在公司员工中非常受欢迎。人们可能会感到惊讶的是,缩短的一周使工作效率提高了近40%,这在一定程度上要归功于时间更短、效率更高的会议。

今年8月,微软日本(Microsoft Japan)为全体员工试行了4天工作周,称该项目为“2019年夏季工作生活选择挑战”(work - life Choice Challenge Summer 2019)。大约2300名员工享受了5天的周五假期,没有减薪,也没有年假。

此外,据《每日新闻》报道,微软日本还计划为员工的家庭度假或继续教育提供高达10万日元的补贴。

微软日本总裁兼首席执行官平野拓哉说:“工作时间短,休息好,学到很多东西。营造一个能让你感受到生活目标并能在工作中产生更大影响的环境是很有必要的。”“我想让员工思考和体验一下,如何在减少20%工作时间的情况下达到同样的效果。”

5天工作制是全球根深蒂固的结构。但考虑到微软日本的试验结果,或许是时候对该系统进行全面改革了。

据日经科技报道,微软日本公司为期3天的周末测试结果显示,生产力提高了39.9%,令人难以置信。这在一定程度上归因于每周工作时间的缩短,这意味着员工必须更节约、更高效地利用时间。特别是,许多会议缩短或远程进行,以消除通勤。

也不难想象,休息好、更快乐的人工作得更好。

在试验期间,员工的休假时间减少了25.4%,而且福利也没有结束。由于微软日本的办公室多空了5天,用电量下降了23.1%。员工打印的页数也减少了58.7%,这意味着更短的工作时间对人和环境都有好处。

在面对客户的岗位上工作的员工确实表示,在周五休息的时候很难放松,因为其他员工都在快速工作。但总的来说,额外一天的休假是个大热门,92.1%的员工说他们喜欢更短的一周。

显然,唯一的解决办法就是在任何地方都实行4天工作周。

这已经不是第一次有研究表明更短的工作时间对幸福感和工作效率有积极的影响。新西兰公司Perpetual Guardian在经过两 个月的试用后,工作效率提高了20%,并于2018年改为每周工作2天。该公司的员工还表示,工作与生活的平衡也有了显著改善,与微软日本一样,电费也减少了,会议时间也缩短了。

世界各地的许多公司也进行了类似的试验,取得了令人满意的结果。国际劳工组织(International Labour Organisation)2018 年的一份报告发现,工时缩短通常会提高生产率。

近年来,在工会的大力支持下,缩短工作周的呼声越来越高。然而,4天工作周也带来了新的挑战,如跟上客户和竞争。有些企业通过周一休息一半、周五休息一半来实现这一目标,不过,如果我们一致认为周一很糟糕,应该取消,或许会更好。

据报道,微软日本计划在明年夏天重复它的4天工作周实验, 并可能扩展到其他时间。希望其他企业会发现他们的结果足以令人信服,给它一个尝试。


蝌蚪五线谱编译自mashable,译者 Eva,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信