互联网的下一个50年会发展成什么样?

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-07

今年,互联网50岁。未来,它只会更加标新立异。

互联网的下一个50年会发展成什么样?

图:MICHAEL DUVA

1969年10月29日,加州大学洛杉矶分校(UCLA)一间不起眼的房间里,有台设备向斯坦福研究所的控制台发送了一条讯息——“Login”,但控制台接收到的讯息显示为“Lo”,因为系统在完成这次发报任务之前就崩了。这是世界上第一条通过互联计算机网络发送的信息。就在这个普通的秋日,现代互联网的鼻祖诞生了。

过去的五十年里,互联网彻底改变了人类的生存方式。从发动战争到发送表情包,互联网能在这么短的时间内对人类的生活造成如此巨大的影响,在以前是很难想象得出来的。

但在未来的第二个50年里,我们的数字世界又会变成什么样子?我们将如何解决目前在隐私、数据保护上所面临的挑战?面对不断变幻的数字世界,我们是充满希望,还是日渐悲观?

专家、研究人员、科学家、工程师和未来学家们聚集在一起,讨论了各式各样的问题,最终得到的答案迷人、清晰、却也有点吓人。

日益虚拟化的世界

互联网的下一个50年会发展成什么样?

Magic Leap公司出品的AR眼镜

图:TOMOHIRO OHSUMI/GETTY IMAGES

皮尤研究中心(Pew Research Center)发布了他们关于未来的数字生活的调查结果。该研究的共同作者、互联网技术研究主任Lee Rainie表示,数字世界中的我们将进一步定义真实的我们。“在他们的回答中,他们谈到了一旦互联网技术为身体和大脑所用时,人类的新定义。”

专家们认为,这种情况迟早会出现。来自哈佛大学的研究员Judith Donath表示,接下来的25年,我们现在搜索、使用互联网的方式将会变得过时而笨拙。数字世界的我们不会和物理世界分离,而是会根植于其中。

Donath继续说道:“键盘、鼠标和屏幕都将不复存在。”

维基基金会(Wikimedia Foundation)的产品首席Toby Negrin将互联网比喻为一种“无所不在的公共事业,一种我们希望它永远与日常生活交织在一起的可用物。”

届时,摆在我们面前的世界将是现实和虚拟的混合体,有时甚至无法分辨出哪个才是虚拟的。曾就职于苹果高级技术实验室的高级研究员Mike Liebhold认为,在不久的将来,人人都会戴上AR眼镜,并将它作为与外界沟通互动的桥梁。“信息将展示、漂浮在空中,网络将在现实世界里实体化,而非仅仅显示在玻璃屏幕上。”

Donath说,你遇到的每一件事、每一个人的实时信息将直接可见。“见到陌生人,随着信息越来越详细,你就能识别出他的身份。人们会订阅不同版本的AR,就像我们现在订阅杂志一样。”

Rainie表示,许多与他相谈过的专家说,独立的互联网设备将不复存在,而是预先加载到我们的意识里。

“这就是脑机接口的概念。如果你只需要思考,它就会自己完成任务,那你和其他人的交流岂不是就容易多了?”

新的交流方式

数字时代的到来,让我们的世界变得越来越小,无论是口头交流还是书面文字。但专家们一致认为,发展还在继续。不久的将来,不利于语言和听觉交流的打字方式,会被像Siri、Alexa一样的智能助手替代。

Paul Jones说:“问问题将取代搜索,就像聊天一样。”

Donath表示,技术的进步将更新未来的声音传播方式。“耳塞被隐形的植入物取代,这种植入物可以调节听觉,有时可以用虚拟的声音屏蔽周围的噪音,有时又可以放大附近一个你想听的声音。一个人的所有听觉都通过这些植入物来调节。”

Jones和Donath均指出,无处不在、自动更正的预测将更精确,使通信更快,但所需的脑力却更少。此外,由于语音和AR技术的结合,我们将能够与每个人交流并理解对方的意思。

“安装一个翻译程序,实时翻译我们说出的话,而无需再去学习一门新的语言,”来自电子前沿基金会的Jillian York说道。Negrin同意未来的沟通方式将发生变化的说法。“我们的知识体系将实时在线,让你了解每个人的观点,无论何时、何地、何人。”

为了更好地交流,Donath表示,小手势和眼神追踪将更动态地支持我们进行交流和互动。这也是Paul Jones所说的“神经互动”的开始。而在被所有人都接受之前,这项技术将首先提供给那些无法用语音交流的人。“这是一个将设备与人类交流连接在一起的网络。”在这个网络中,人们用视觉和思想来完成任务。

用脑波和读心术进行交流这个概念多年来一直是科幻作品的最爱。获得雨果奖的科幻小说家David Brin表示,这个概念在技术上是有实现的可能的。“感知的设备将意会你要说、实际没张嘴说出口的话。”

在皮尤的调查中,这种特殊的沟通、互动方式也是讨论的问题之一。它常常陷入道德困境。“如果能预知人们的意图和行动,整个人类环境将截然不同,”Rainie说道。

隐私的末日

互联网的下一个50年会发展成什么样?

图:LAURENCE DUTTONGETTY IMAGES

每次你要求Alexa给你推送更多的猫粮时,它背后的公司就收集到了更多关于你的信息。例如,你有一只喜欢吃什么品牌猫粮的猫,你的信用卡信息、地址、手机号等等。而为了方便,我们通常都会选择牺牲掉这些个人信息。

你泄露的信息只会增加,不会减少。Jones表示,新技术越来越知道我们想要的是什么。“如果你有特定的习惯,它们就会从这个习惯出发给你提供信息。甚至能根据你的数据预测到你的需求。简直令人毛骨悚然,但听起来已经有种熟悉的感觉是不是?”

当然,对于亚马逊这样的公司来说,这就是他们赚钱的方式。Liebhold写道:“万亿美元的数字经济是建立在无数人的个人数据上的。”

也因此,公司的营销和广告方式将变得更加个性化,精准投放特定人群。

“就是定制广告,”Donath表示,“从现在所谓的广告推送,变成你的购物助手精准地将广告‘拉’给你。一旦形势如此,广告业将崩溃。”

这当然是有代价的。“这就是一种妥协。为了方便,我们牺牲自主权,”Rainie说道。

健康数据的革命


互联网的下一个50年会发展成什么样?

图:GUIDO MIETH/GETTY IMAGES

随着可穿戴、不断连的技术的出现,收集身体健康数据的生物数据革命已经开始。这对于一个社会整体而言可能是件好事,因为这能获取到大量的数据,有助于改善医疗环境。

“医生和研究人员可以获得人们真正的饮食、锻炼和日常生活的信息数据,从而更好地根据需求定制方案,来帮助我们变得更健康”,York写道。

媒体心理学家Pamela Rutledge同意这个观点:“生物数据有助于改善医疗和教育等。”

但同样的,这一切取决于拥有、使用这些数据的人。Rainie解释道:“这类型的数据采集具有很高的优势。如果按人口规模进行汇总,就可以更好地了解公共卫生、了解特定的疾病领域的情况。”但专家们也警告,在个人层面上,这些数据有可能会对你的生活造成实质上的伤害。

利用我们的健康和遗传信息来划分人群的做法已经十分猖獗。

Brin猜测,生物数据将和你今天穿的衣服颜色一样广而告知,而它是否可怕则取决于它能不能对你造成伤害。

日渐悲观

互联网的下一个50年会发展成什么样?

图:CLASHANDCLASH/GETTY IMAGES

每个人都想保持乐观的态度,认为互联网的未来是和谐、团结、自由的,是更便利、更有效、更健康的。但这些希望的背面是大量的警告。

就像每一种新技术刚诞生时一样,我们需要时间来理解、规划如何更好地处理掉这些隐患。Toby Negrin表示:“我们充其量是在互联网的青春期。”未来还有很长的路要走。

“复杂性增加,脆弱性也增加了,”Liebhold说。要洞察一项新技术的复杂性,无论是积极还是消极层面,都需要十年的时间。

“而政府的技术还未成熟到能够监管、找到解决方案的程度,”Rutledge写道。

最后,在这个新的数字时代,我们如何应对新技术、我们的未来,都将取决于我们作为人类所做出的行动。“技术一直都只是人类意图的放大镜而已,”Negrin评论道。


蝌蚪五线谱编译自popularmechanics,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信