一周科技大事:科学家发现“熬夜变傻”实锤

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-11

11月4日至11月10日的科技大事来啦~

· 研究

科学家拍下睡眠时大脑自我清洗过程 “熬夜变傻”实锤

一周科技大事:科学家发现“熬夜变傻”实锤

现代人夜生活丰富,易导致睡眠不足

图源:pixabay

波士顿大学发布最新研究成果,称脑脊液流动帮助大脑清除“毒素”,如可致老年痴呆的β淀粉样蛋白,并增强大脑记忆力。而这样的清洗过程,只有在熟睡后才发生。这恰恰证明睡眠不充足可能真的会变“傻”。(北京晚报)

阿尔兹海默症原创新药:治疗指标分数超过国外药物

我国原创的用于治疗阿尔兹海默症的新药九期一(甘露特纳)获准上市。在中科院召开的新闻发布会上,上海交通大学教授肖世富表示,我国原创新药在36周的临床试验的治疗指标分数达到2.54分,超过国外现有药物。(新京报)

· 时事

比尔盖茨谈华为:“认为中国的东西都是坏的”是疯狂想法

6日,在DealBook大会上,比尔盖茨接受采访表示,中国的技术创新是好的,阻止是不现实的。就像华为的商品和服务,应该接受客观测试来评判好坏。认为所有中国想进入美国的东西都是坏的,这种想法很疯狂。(燃新闻)

美国开始正式退出巴黎气候协定

4日,美国政府宣布将开始正式退出巴黎气候协定,过程将用时一年。美国国务卿蓬佩奥表示美国已经向联合国提交了正式通知。这一举动表明美国将不会负起全球变暖的国际责任,也将无法作为解决环境危机的一部分。(央视新闻)

中国成功发射第49顆北斗导航卫星

5日,中国在西昌卫星发射中心成功发射第49颗北斗导航卫星,标志着北斗三号系统3颗同步轨道卫星全部发射完毕。至此,北斗三号系统建设已迸入冲刺阶段,后续还将发射6颗北斗三号组网卫星,以全面建成北斗全球系统。(中国新闻网)

· 商业

长春长生被裁定破产:资不抵债,无重整、和解之可能

7日晚,曾违法违规生产狂犬病疫苗的长春长生发布公告称,长春市中级人民法院宣告其全资子公司长春长生生物科技有限责任公司资不抵债,不能清偿到期债务,且无重整、和解之可能,裁定该有限责任公司破产。(第一财经)

微软日本试行四天工作制:工作效率提高近40%

今年8月,微软日本为全体员工试行了4天工作周,大约2300名员工享受了5天的周五假期。结果显示,生产力提高了39.9%。由于微软日本的办公室多空了5天,用电量下降了23.1%。员工打印的页数也减少了58.7%,这意味着更短的工作时间对人和环境都有好处。(蝌蚪五线谱)

· 生活

北京协和医院没出过协和维E乳

近期,一款名为“协和维E乳”的护肤品通过网红带货火了,有超100个主播同时推广。北京协和工作人员称该医院不生产维E乳,只有硅霜和硅E乳。一家售卖“协和维E乳”的药房工作人员称他们卖的“维E乳”是苏州协和生产的。(光明网)

扫码加蝌蚪五线谱微信