酒精清洁路由器接口可增强信号?

作者:袁智勤来源:科普中国——科学辟谣发布时间:2019-11-11

还要看具体情况。

谣言:

酒精清洁路由器接口可增强信号


辟谣:

随着网络化时代的到来,基本上家家户户都安装路由器,不管是用来追剧,还是聊天、交友、玩游戏等等,都非常方便。相信生活中大多数人都会遇到这种情况,家中WIFI网络信号有时出现不稳定现象,且感觉网速越来越慢,让人心情变差。  

路由器WIFI网络信号不稳定并且变慢的原因主要有以下四个:路由器缓存太大,占用内存空间;周边存在电子设备,干扰信号;路由器接口有落灰,影响信号传输;路由器元件老化,降低信号传输速度。  

针对以上四种情况,其原因分析和建议如下:

1、 占用内存空间导致WIFI信号差:由于路由器长时间的使用、大量终端设备的频繁接入和数据传输,不仅会大大提升操作系统产生错码的可能,而且内存空间也会被大量占用,无法得到释放,最终导致路由器变慢、出现卡顿、死机等情况。且路由器运行会产生热量,内部热量累积到一定程度,则影响路由器的运行速度。 

解决办法:定期重启,关闭路由器十分钟左右。另外,应该将路由器放置在散热较为方便的地方。  

2、 周边存在电子设备干扰信号:电视、冰箱等电气设备内部的电子元器件在工作时,对无线路由器的发射产生一定的干扰,会影响无线信号的强度和稳定性。 

解决办法:将路由器放在远离电视和冰箱的空旷位置,有利于提升WIFI信号稳定性及强度。  

3、 路由器接口有落灰:路由器接口处灰尘太多,会导致网线接触不良,从而降低网络速度。

解决办法:将路由器取下,准备一个容器,倒入塑料瓶盖容量大小的酒精,用干净的棉棒蘸取少量酒精来擦拭路由器的各个接口,擦拭干净后放在通风处风干再使用。对WIFI信号会有一定的增强效果。  

4、 路由器元件老化:路由器属于电子设备,是由电路板和其上的CPU、闪存、内存等电子元器件组成的。就像普通手机等电子产品一样,使用时间久了,路由器的各种电子元件也会有损耗。

解决办法:针对这一情况,没有太好的解决办法,元件老化属于不可逆转损伤,如果路由器使用时间超过5年,建议更换新路由器。  

当然,WIFI信号差,网络传输慢也有可能是发生蹭网现象。针对这样的情况,建议定期修改WIFI密码,防止蹭网现象的发生,可以保持较好的WIFI信号和流畅的网速。  

由上可知,只有当路由器接口存在大量落灰时,酒精清理接口才有一定增强WIFI信号的效果,而不是说酒精一定可以解决WIFI变慢问题,说法过于绝对了。


扫码加蝌蚪五线谱微信