癌胚抗原升高,就是得了癌症吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-13

体检查出癌胚抗原(CEA)升高先别绝望,不一定是癌症......

太长不看版

癌胚抗原(CEA)升高不一定是癌症导致的,真想进行癌症筛查,最好选用其他检查项目。

小点

每年秋天,很多公司、单位会组织员工进行体检,而体检结果往往几家欢乐几家愁。尤其是跟“癌”字沾边的那几个项目,格外让人担忧,比如,癌胚抗原检查。

体检单(原图出处:腾讯视频)

体检单(原图出处:腾讯视频)

那么,癌胚抗原升高,就是得了癌症吗?

在回答这个问题之前,咱们先来看看癌胚抗原是什么。

癌胚抗原(CEA)本质上是一种糖蛋白。正常情况下,它会出现在两个地方,一个是婴幼儿的胃肠道组织,一个是成年人的粘膜细胞。假如某些细胞发生癌变,它们会大量表达癌胚抗原,接着,利用癌胚抗原将自己与正常细胞连接在一起。有学者认为,这种机制有助于癌细胞转移。

癌胚抗原示意图(原图出处:biooncology.com)

癌胚抗原示意图(原图出处:biooncology.com)

总结起来,就是一句话:癌胚抗原正常人也有,癌症患者可能会升高。

一种合理的检查项目,应该满足两个条件。一是敏感度高,有病的都能查出来;二是特异性强,出现某种结果即意味着某种疾病。而癌胚抗原,不管是敏感度还是特异性都不够好。

首先,得了癌症,癌胚抗原未必会升高。以2009年的一项研究为例,研究者对四百多例肺癌患者进行检查,结果显示,其中只有两百多例出现癌胚抗原升高。

其次,很多癌症都会导致癌胚抗原升高。如前所说,癌胚抗原可能是癌细胞转移的助力,而转移是所有癌症都爱干的事儿,所以,肺癌、乳腺癌、直肠癌、结肠癌、胰腺癌等等,诸多癌症都会出现癌胚抗原升高。

最后,不得癌症,癌胚抗原也有可能升高。2016年,有医生报告了一则病例:一位58岁的妇女,抽烟多年,体检显示癌胚抗原升高。主治医生按照常理推测她得了肺癌,于是对其进行进一步的检查,然而,什么也没查出来。在进行了接近一年的随访调查后才发现,原来是她吃的药导致癌胚抗原异常升高。除了药物之外,吸烟本身可以引起癌胚抗原轻度升高,甲状腺功能减退、胰腺炎等疾病,也可以引起癌胚抗原升高。

综上所述,体检显示癌胚抗原不高,未必意味着健康;体检显示癌胚抗原升高,必须结合临床表现、其他检查,才能得到一个较为确切的结论。

所以,癌胚抗原不适合进行癌症筛查。

癌胚抗原检查(图片来源:cancer.gov)

癌胚抗原检查(图片来源:cancer.gov)

实际上,不只是癌胚抗原,大部分血清肿瘤标志物都存在类似的问题。如果您没有感觉到什么异常,压根用不着检查;临床医生主要用它们进行预后判断。举个例子来说,前面提到,有些肺癌患者癌胚抗原升高、有些不升高。研究显示,不升高的患者五年生存率更高。再者,不管是国内还是国外,目前还没有一个特别权威的血清肿瘤标志物检查标准,即使有心想检查,也找不到一个合适的依据。

例外有两个,一个是甲胚蛋白(AFP)。既有研究显示,甲胚蛋白与原发性肝癌高度相关,有很强的辅助诊断价值。另一个是前列腺特异性抗原(PSA),它更加特殊,只能由前列腺组织分泌,跟前列腺组织的健康程度休戚相关。如果家庭中有前列腺癌史、自己的年龄又大于45岁,可以考虑进行前列腺特异性抗原检测,用以筛查前列腺癌。


分割线3

[参考文献]

[1]中华人民共和国国家卫生健康委员会. 前列腺特异性抗原检测前列腺癌临床应用[S]. WS/T 460-2015.

[2]Tumor Markers[EB/OL]. National Cancer Institute, 2019-06-26. (2019-06-26)[2019-11-09]. https://www.cancer.gov/about-cancer/diagnosis-staging/diagnosis/tumor-markers-fact-sheet.

[3]ASAD-UR-RAHMAN F, SAIF M W. Elevated Level of Serum Carcinoembryonic Antigen (CEA) and Search for a Malignancy: A Case Report[J]. Cureus, , 8(6).

[4]DUFFY M J, VAN DALEN A, HAGLUND C, 等. Clinical utility of biochemical markers in colorectal cancer: European Group on Tumour Markers (EGTM) guidelines[J]. European Journal of Cancer (Oxford, England: 1990), 2003, 39(6): 718–727.

[5]PubMed entry[J]. .

[6]肺癌血清肿瘤标志物的临床意义[J]. Chinese Journal of Lung Cancer, 2011, 14(3): 286–291.

[7]中华人民共和国国家卫生健康委员会. 常用血清肿瘤标志物检测的临床应用和质量管理[S]. WS/T 459—2018.

扫码加蝌蚪五线谱微信