运动水平比吸烟、病史更能预测寿命,赶快动起来吧!

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-13

最靠谱的长寿秘诀?

运动水平比吸烟、病史更能预测寿命,赶快动起来吧!

一项新研究表明,可穿戴的活动追踪器可能为更好地预测短期死亡风险铺平了道路。该研究发现,运动数据比其它风险因素(如吸烟、病史等)更准确。

对一个人的死亡风险进行预测,可以帮助他们延长自己的寿命。通常,医生们会根据生活方式(如吸烟和饮酒)和健康因素(如癌症或心脏病史)来进行估算。

但发表在《老年学杂志:医学科学》上的新发现表明,可穿戴的活动跟踪器可以提供更可靠的预测。

来自马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯医学院的研究人员研究了身体活动与死亡风险之间的关系。

约翰霍普金斯大学彭博公共卫生学院的Ciprian Crainiceanu博士说道:“我们一直对研究身体活动以如何利用一天内不断增加的体力活动来预测死亡率感兴趣,因为与年龄和遗传不同,体力活动一直是一个可变的因素。”

他们的研究并不是第一个发现这种关系的,但是根据团队的说法,该研究的结果可能是第一个提供具体证据,并表明可穿戴技术比其它手段更能预测一个人的死亡。

使用技术来测量运动

该研究的数据来自2003-2004年和2005-2006年进行的国家健康和营养检查调查。

该调查包含了近3000名年龄在50岁至84岁之间的美国成年人,利用调查反馈、医疗记录和实验室检测结果,研究了30多种5年全因死亡率的预测指标。

身体活动构成了这些预测指标中的20个,包含总运动量、进行中度到剧烈运动所花费的时间以及根本不运动的时间。

为了测量运动量,参与者(其中51%是男性)被要求连续7天在臀部佩戴可穿戴活动跟踪器。他们只有在淋雨、游泳或是睡觉时才能脱下设备。

该研究团队能够利用这些数据来分类未来五年内最能预测死亡风险的因素。然而,他们无法判断人们何时在睡觉,或他们是否因为一些其它的原因而移除了跟踪器。

身体活动与寿命相关

可穿戴跟踪器相比医生常用的调查和其它方法而言,能更准确地预测死亡风险。

“最令人惊讶的发现是,”主要作者、医学博士Ekaterina Smirnova解释道,“相比公认的死亡率风险因素,如年龄、癌症、糖尿病和吸烟等,简单地总结一周内运动中髋关节的磨损程度显得更有效。”

可穿戴式活动追踪器所得出的死亡风险准确率较与吸烟相关的信息高出30%,并且比使用涉及中风或癌症病史的数据准确40%。

研究人员发现,计算每天的体力活动总量是死亡率的有效预测方式,其次是年龄,第三则是进行中度到剧烈的体育锻炼的时间。

具体来说,计算一个人在中午到下午2点之间进行的体力活动量,比饮酒及糖尿病等更确定的危险因素更能反映死亡风险。

现在还不能保证

约翰霍普金斯大学博士Andrew Leroux表示,这项研究证实了“老年人的体力活动与短期死亡率风险之间的联系”。

但是他补充道:“这些数据并不能保证一个人的死亡率会随着身体活动的变多而降低。”

这并不能改变这样一个事实:可穿戴式跟踪器的测量数据相比自我报告的数据,可能有助于医生更恰当地“干预”,从而改善病人的病情。

约翰霍普金斯大学医学院医学助理教授Jacek Urbanek博士指出:“这项技术已经发展地比较成熟,而且价格相对便宜,因此,将其应用于医生的实践中是可行的。”

但它确实意味着进一步的研究是必要的,研究人员希望能将他们的发现应用在临床试验中,以加强了解身体活动与寿命之间的联系。


蝌蚪五线谱编译自medicalnewstoday,译者 李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信