分期付款也要吃猪肉?好吃的猪肉恐怕你有钱也吃不到了

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-15

更可怕的是,你没钱……

什么肉最好吃?也许你会说牛肉、鸡肉、鱼肉,但来自官方统计数据显示,猪肉依旧稳坐头把交椅,是咱们中国人最爱的肉类。卤猪肉、炒猪肉丝、猪肉炖粉条、猪肉丸子,吃货们对猪的热情几乎是无限的。

分期付款也要吃猪肉?好吃的猪肉恐怕你有钱也吃不到了

只是俗话说得好,得不到的一直在骚动,被偏爱的永远有恃无恐。最近几个月,猪肉的价格仗着我们喜欢就一路水涨船高,这几天甚至出现了买猪肉要分期付款的新闻。

分期付款也要吃猪肉

图片来源:微博热搜

看着菜市场每天一变的肉价,蝌蚪君真的觉得……

太难了

图片来源:soogif

不过,除了猪肉涨价这个坏消息外,蝌蚪君还有一个更坏的消息要告诉你,有些好吃的猪肉,可能你分期付款都吃不到了。


什么是一头好猪?

什么样的猪才叫好猪?对养猪的人而言,只有两点:好养活,长得快!毕竟谁也不想自己养的猪孱弱得跟林黛玉似的,三天病两次,干吃不长肉。而对于吃的人来说,似乎瘦肉多的猪就是好猪。

所以,虽然世界上有那么多猪,但真正能称为好猪的只有寥寥数种,比如我们熟悉的大白猪——原产于英国的大约克夏猪、原产于丹麦的长白猪、原产于美国的杜洛克猪、原产于比利时的皮特兰猪等。这些猪瘦肉多,出栏时间短,往往只需四五个月,快的甚至只要三个月。

大约克夏猪

大约克夏猪

图片来自:湖北电商网

但是,小伙伴们,好养的猪跟好吃的猪可完全不是一回事啊。


猪肉要好吃,肥肉不能太少!

回锅肉你知道吧,这道菜因为要把猪肉二次下锅,所以必须用肥肉多的猪肉,不然最后做成的肉就会很干。你熟悉的大白猪明显不适合做这道菜,最正宗的回锅肉,一定要用成华猪——一种在我国成都、华阳一带培育出来的猪种做才最好吃。

成华猪生长在土壤肥沃、气候温和、降雨多的成都平原地区,饲料主要是一些粮食及绿植,比如细米糠、苕子、蚕豆苗等,这使得它的脂肪含量比较高。简直就是命中注定要做回锅肉的猪。

成华猪

成华猪

图片来源:ifeng

不过,成华猪出栏要七个多月,不喂饲料更是能长达一年,这成了成华猪养殖的重要短板。2007年,成华猪被列入四川省畜禽品种资源保护名录。成都还专门修建了一个成华猪保种场,但也仅存100多头。

在外来猪的威胁下,我国85%左右的本土猪都面临群体数量下降的趋势,其中有31个左右处于濒危或濒临灭绝。比如最适合做东坡肉的浙江猪种,有“中华熊猫猪”美誉的“两头乌”,也就是金华猪。

中华熊猫猪——金华猪

中华熊猫猪——金华猪

图片来自:搜狐

除此之外,还有一些体脂率比较高的猪,比如哈尔滨白猪、北京黑猪、上海白猪也都因“吃着不健康”而备受冷落。(猪:奇怪了,我让你吃我了?!)

委屈

但是,好吃的菜离不开肥肉啊!在菜肴的烹饪中,脂类物质受热可以发生非常复杂的反应,产生很多风味物质,有了这些物质,一道菜吃上去才有滋味。况且我们的身体发育也需要脂类物质的支持,适量食用肥肉是不会危害我们身体健康的。

最后,祝大家都能吃上好吃的猪肉!


参考资料:

《瞭望东方周刊》编辑部. (2013). 国外种猪入侵, 地方种猪面临危机. 农家参谋(07), 45-46.

周范才, & 王玉宁. (2013). 最适合做回锅肉的猪种濒临灭绝不能“放养”中国种猪业. (17), 40-41.

罗成刚, 王定国, 刘金鑫, 刘光莉, & 袁蓉. (2012). 成华猪保种现状与发展对策. 畜禽业(3), 61-63.

扫码加蝌蚪五线谱微信