唾液腺也有结石?你体内可能有7种结识,你知道不?

来源:煎蛋网发布时间:2019-11-15

有这些症状的话还是老办法:找医生。他们很厉害,可以弄走这些石头。

结石的“石”字儿有一些夸张的感觉,因为它不是真正的石头,但也说明了这东西是的确很硬。人体内至少有7种导致健康问题的结石,比如最常听说的“牙石”。

另外还有6种其他类型的结石,蛋友们在继续阅读之前,先试着回想一下自己知道多少种结石吧~

牙石

刚刚提到过这个了,它一般是由食物残渣、口水和嘴里的细菌引起的。如果没有良好的生活习惯,比如饭后漱口,正确刷牙,牙齿上就会有硬化变色的牙菌斑,慢慢地它就会钙化,最后变成牙石。好消息:牙医可以轻松地除去牙石。

肾结石

肾脏就像一个筛子,把血液中的垃圾过滤掉,然后通过尿排出去。但是如果垃圾在肾内堆积,它就会结晶,于是就形成了结石。可怕的是,肾结石的形成是不知不觉的,当你感觉到不舒服了,也已经晚了,因为你的肾结石已经“长大成人”了。结石有时候会自己脱落,堵住尿道,届时你就会经历难以形容的疼痛;其他症状还包括恶心、尿血和“有臭味儿的尿”。大多数情况下,狂喝大量的水能让你把石头尿出去,不过讲真,有了肾结石,最好还是去看望大夫。

膀胱结石

刚才说的垃圾顺尿而下,流到了膀胱里。这个时候,如果你的膀胱表面不平(比如有疤痕),或其他什么不正常的地方,那么就可能会出现膀胱结石--不过它也可能是从肾里掉到膀胱里的肾结石。膀胱结石的主要症状是尿尿时的疼痛和灼烧感,去除这些结石很重要,不然就会导致感染或者其他的并发症。一般的治疗是通过尿道把石头夹出来,再大块儿的石头就要手术了。

扁桃体结石

和牙石的形成原因差不多,扁桃体结石是由细菌、死皮细胞和食物残渣形成的,它们会卡在扁桃体的角落和缝隙里。好消息是,这种石头不会让你特别难受--顶多会有口臭或者咽东西不顺畅,疼。可以经常刷牙和漱口缓解这些症状,有时候咳嗽也能把石头咳出来。

胆结石

胆负责分泌帮助消化的胆汁--当胆汁过多时,就可能生成胆结石。和肾结石一样的诡异,平时你是不知不觉的岁月静好,直到你拥有了胆结石,并且这块石头堵住了你的胆囊开口或者胆管儿了,你才会有感觉。一般的症状是这样的:你突然觉得胸骨下边很疼,或者饭后恶心。如果不及时治疗,胆结石可能导致黄疸或胰腺炎。所以如果你感到很疼,马上去看望医生。

唾液腺结石

口水由三个不同的腺体产生,然后通过管道从腺体来到口腔--如果这些管道堵住了,就可能出现唾液腺结石。大多数情况下,这种石头的成分是钙。结石症状是耳朵和下巴的疼痛、肿胀:你刚开始吃饭,疼痛就突然出现了,而且很痛苦。有这些症状的话还是老办法:找医生。他们很厉害,可以弄走这些石头。

“牛黄石”

想想牛黄是怎么形成的就明白了,这种结石是同样形成于胃肠道里的石头。它通常是由不易消化的物质,比如毛发、植物种子、奶粉和吞下的小石子儿组成的。这种结石通常很小,所以你不会有严重的健康问题。不过,一块儿大结石可能会有生命危险--你可以通过胃部灼烧感、恶心、吞咽困难和饱腹感来判定一块大人黄--这块“人黄”只能通过手术切除。


本文译自 tips-and-tricks.co,由译者 暴雨里的水 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

原文标题《人体内可能会有的7种结石》


扫码加蝌蚪五线谱微信