喵咪为什么会喵喵叫?

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-17

猫咪会挠、会发出呼噜声、也会睡觉,但你知道,它们为什么会喵喵叫吗?

喵咪为什么会喵喵叫?

DANIELLE ARMSTRONG/SHUTTERSTOCK

并不是所有猫都会喵。喵喵叫有时是在和你对话,有时只是在告诉你它们饿了,或者你踩到了它们的尾巴。但猫为什么会喵呢?难道和狗吠一样是为了吸引我们的注意力?又或者那是我们尚未破译的喵星语言?当你家猫主子连续冲你发出喵叫声,赶紧确认一下你是不是干了什么惹恼它们的事。

喵喵叫有哪些含义?

“喵不是猫无聊叫着玩的声响,而是交流的一种途径 ”,猫行为专家Mikel Delgado说道。它们冲着你喵喵叫,可能是在打招呼、饿了,或是试图吸引你的注意力。当铲屎官回应过几次之后,猫咪们会意识到,只要自己喵喵叫,就能得到想要的东西或回应,于是便会重复它们特定的喵叫声。因此,猫为什么喵?这个问题的答案很长。但就像养小孩,你越了解自家主子,就越能明白它的每一种声音分别代表着哪一种需求。

Delgado表示:“猫喵喵叫更多时候是为了和它们的人类饲养员交流,而非同类。”同类交流在幼年时期更多,例如猫妈妈和幼崽之间的召唤。但当猫成年之后,它们与同伴沟通更多地是通过其它方式,其次才是喵喵叫。

Delgado表示:“成年猫和同伴交流时发出的声音虽然和喵听着很像,实则是一种更低沉的吼声。”

各种喵声分别是什么意思?

“喵声有不同的节奏和音调,但猫咪的意图并非全部都是用声音表达,”Delgado说,“它们可能是开心、情绪低落、焦躁不安。”一声短促平和的喵可以理解为“你好”、“快看我!”,一声拉得长长的喵可能就是在向你抱怨、撒娇,例如“我饿了!”,而连续几声短促紧凑的喵叫很可能是在说:“嘿!这儿呢!这里!!”

Delgado认为,比起听声音,看猫咪的动作更能猜中它们的想法。

有些热情的猫的确更喜欢叫唤,但有些文静的猫就会用动作来吸引你的注意力。多观察,你就会发现,其实这些语言和动作都代表着猫咪对你的信任。


蝌蚪五线谱编译自rd,译者狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信