科学家发现一种新型 HIV 病毒

作者: Lough来源:煎蛋网发布时间:2019-11-18

发现一种新的病毒株对于我们与这些微生物的斗争至关重要。因为新菌株有机会逃避检测,或是对目前的治疗方法产生抗药性,还代表着开发疫苗的又一个难关。

最近,研究人员首次发现了人类免疫缺陷病毒的一个新亚群。这一发现来自于过去30年在刚果民主共和国采集的样本。正如《获得性免疫缺陷综合征》杂志所报道的那样,新的菌株被称为HIV-1型M亚型L。其存在已被怀疑很长时间,其两个样本,一个于1983年被收集,另一个于1990年被收集。为了确定一个新菌株的存在,必须有三个独立的样品,2001年采集的一份样本显示出一些相似之处,但很难完全排序。

过去几年的技术进步使研究人员能够更快地从更小的样本中获得整个基因组,这最终使得来自美国雅培医疗保健公司的研究小组得以检测2001年的样本是否真的是新菌株。

该研究的合著者,雅培公司全球病毒监测项目的负责人玛丽·罗杰斯博士在一份声明中说道:“识别像这样的新病毒就像大海捞针一样,通过发展我们固有的技术以及使用新一代测序技术,我们就好比在用“磁铁”把“针”捞出来。我们正在让研究团体接触到这种新菌株,以评估它对诊断测试、治疗和潜在疫苗的影响。”

发现一种新的病毒株对于我们与这些微生物的斗争至关重要。因为新菌株有机会逃避检测,或是对目前的治疗方法产生抗药性,还代表着开发疫苗的又一个难关。

来自密苏里大学的合著者,卡罗尔·麦克阿瑟教授补充道:“这一发现提醒我们,为了终结艾滋病毒的流行,我们必须继续考虑这种病毒在不断地变化,并利用最新的技术和资源来监测它的演变。”

据估计,全球大约有7500万人感染了艾滋病毒,有3200万人因此死亡。如果能够获得最新的治疗方法,HIV的携带者可以和没有 携带HIV的人一样长寿。接受有效抗逆转录病毒疗法的人,如果达到未被发现的病毒载量,就不能将病毒通过性行为传播给HIV阴性的伴侣。同时,我们也可以通过暴露前预防对HIV进行防范。暴露前预防指有感染HIV风险的人,通过服用抗病毒治疗药物,来减少感染HIV风险的措施。

虽然抗逆转录病毒治疗和暴露前预防在抗击HIV方面发挥了无价的作用,但重要的是要记住,抗击艾滋病的挑战不仅仅是医学方面的,还有社会方面的。诸如社会污名化、无法充分利用卫生系统、治疗费用高昂、贫穷、种族主义、恐同症、以及对HIV感染者的刑事定罪等,继续阻碍着患上艾滋病的人们接受他们应得的护理。

原文标题《一种新型 HIV 病毒被发现》

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

扫码加蝌蚪五线谱微信