一吃面筋就吐?你是得了这种病

来源:煎蛋网发布时间:2019-11-18

乳糜泻听说过吗?

研究人员终于弄清了为什么乳糜泻患者食用面筋后几个小时不到就会产生不良反应。

乳糜泻又称麦胶性肠病、非热带性脂肪泻,在北美、北欧、澳大利亚发病率较高,国内少见。男女发病比率为1∶1.3~2.0,女性多于男性,发病高峰年龄主要是儿童与青年,但近年来老年人发病率在增高。

面筋

图源:食品商务网

研究人员在Science Advances上报告称,接触到面筋中的谷蛋白后,一些免疫细胞会向血液释放能够刺激胃部的、被称为细胞因子的免疫化学物质。

位于马萨诸塞州剑桥的企业ImmusanT Inc.的首席科学家罗伯特·安德森(Robert Anderson)说:“我们观察到,当病人吃下面筋后,症状出现的同时,细胞因子水平也会上升。”ImmusanT Inc这家公司专门研发预防自身免疫性疾病的疫苗。

科学家已经知道,患有乳糜泻的人体内的某些免疫细胞——被称为CD4 + T细胞——会对小麦、大麦和黑麦中的谷蛋白产生反应。反应的后果是小肠受损。

通常,T细胞在遭遇能够触发活性的蛋白质后需要一到两天的反应时间。但是患有某种自身免疫性疾病的人群(大约占1%的人口)通常吃下面筋的1、2个小时内就开始恶心、疼痛和呕吐。

安德森和同事将麸质肽注射到患有乳糜泻的志愿者的皮下,令志愿者喝下混合了面粉的饮料。研究人员发现,暴露在过敏源约2个小时后,被称为IL-2的细胞因子以及T细胞释放的其他免疫化学物质的水平开始上升。随着细胞因子水平升高,志愿者感到恶心,甚至出现呕吐。

安德森说,了解某些T细胞,特别是细胞因子会引起腹腔症状,可指引我们开发出能够阻断麸质反应性T细胞的疗法。而且,医生可以通过测量血液中的IL-2水平来诊断乳糜泻,从而使患者无需再进行麸质检查。


原文标题《为什么有些人一吃面筋就会恶心和呕吐》

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


扫码加蝌蚪五线谱微信