对着伤口喷一下就变绷带,超神奇!

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-19

一种能将药物输送纤维直接沉积在生物材料(皮肤)上的新装置。

对着伤口喷一下就变绷带,超神奇!

图:L.G. Huston and E.A. Kooistra-Manning, Montana Technological University

美国蒙大拿理工大学的研究人员开发出了一种便携式的具有受限电场的静电纺丝装置,它可以像喷漆一样,用空气推挤出纤维,然后安全地将绷带和药物直接沉积在生物表面。该装置可以覆盖伤口并随着时间提供药物、控制药效释放。

上图是该静电与空气驱动装置的图示,可以直接将纤维绷带喷到伤口上。

一种能将药物输送纤维直接沉积在生物材料(皮肤)上的新装置。

利用一项最新技术,医务人员可以直接在伤口上抹上具有药物输送能力的绷带。

静电纺丝是一种用于制造聚合物纤维的方法。用生物相容性的材料制作的纤维可用于生物医学应用,但是静电纺丝需要非常高的电压,若将纤维直接沉积到生物材料上是很危险的,因为有可能会产生电击。

来自蒙大拿理工大学的一组研究人员开发了一种便携式的具有受限电场的静电纺丝装置,可以安全地将绷带和药物直接沉积在生物表面。他们将这个仪器称为静电与空气驱动装置(EStAD)。

这个新装置并不是利用工具和表面之间的电压差来沉积纤维,而是利用空气将纤维喷射到表面,就像一罐喷漆。

“喷漆的时候,加压气体会迫使颗粒朝表面移动,产生一种沉积物质,”该研究的作者Lane Huston表示,“和喷漆一样,EStAD的使用方法也是将喷嘴对着需要喷涂的表面,让纤维沉积在该表面上。”

通过使用这种类似喷漆的机制,EStAD可用于喷涂伤口,并随着时间的推移,控制药物顺着纤维释放。而沉积的纤维可以粘附在内部有水分的材料上,比如人体皮肤。

尽管过去就有使用电纺纤维进行有效的药物输送的先例,但以前的方法要求将伤口直接置于电场中。在这个过程中,唯一安全的选择是将纤维预先沉积到其它的表面,比如羊皮纸,然后收集起来存着,以备日后使用。而EStAD已经在猪皮肤切口和戴着手套的人手上进行过测试,它是第一个可以将药用传递纤维直接安全地沉积在伤口上的设备。

作者希望这项新技术可以帮助偏远地区的医疗救助服务,因为那些地区可能无法立即获得及时的医疗服务。

Huston说道:“绷带的材料及其所用的药物,可以根据情况的需要进行选择,对偏远地区的需求进行模块化、适用性的药物递送服务。”

尽管直接沉积法是这个领域里最独特的应用,但这个新设备同样可以作为传统的静电纺丝设备使用。


蝌蚪五线谱编译自scitechdaily,译者狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信