在昏暗的灯光下读书真的伤眼睛吗?

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-21

如果在弱光下阅读,视觉肌肉会得到混合信号:它既需要放松来收集最多的光,但同时又要收缩,从而让图像保持聚焦。

在昏暗的灯光下读书真的伤眼睛吗?

图源:Getty image

对于小孩子来说,经常会遇上睡觉时间已到却仍无困意的夜晚。进入睡眠似乎遥遥无期,但父母仍会坚持让自己的孩子老老实实关灯躺在床上。在这种情况下,许多孩子不得不钻进被窝,借助手电筒读书。微弱的光线确保孩子既能够追踪小说中女侦探、男巫师和会说话的动物等虚拟人物的命运,又不会引起父母的注意。

不幸的是,从事这项活动的孩子经常被窥探他们的父母抓住。他们不仅有可能因为熄灯后还熬夜而受到惩罚,而且还会受到来自父母的警告,称在昏暗的灯光下阅读眼睛会坏掉。这可能是孩子为数不多的几次没有因为勤奋阅读而受到表扬。

但是,如果这些孩子是狂热的读者,并且已经读了一些关于拓荒生活的故事,他们可能会怀疑这种警告是否成立。毕竟,之前的几代人只能在烛光下阅读,他们的视力似乎还不错。现在,父母对我们的视力是过度保护了吗? 

事实证明,他们确实有些过度保护,但却不是唯一这么做的人。2007年,在昏暗的光线下阅读会破坏视力的想法被称为医生最可能相信的七个医学迷思之一。这项发表在《英国医学杂志》上的研究表明,在微弱的光线下阅读不会损害眼睛,但却会引起眼睛疲劳。不过,眼睛疲劳却不一定和在微弱光线下阅读有关。 

眼睛疲劳和在昏暗灯光下阅读的关系

当你走进光线昏暗的房间时,眼睛会以多种方式进行调节。首先,视网膜上的视杆细胞和视锥细胞开始产生更多的光敏化学物质。这些化学物质能探测光,将其转换为电信号,然后将信号传输到大脑。其次,虹膜肌肉松弛,这会导致眼睛(瞳孔)变大,从而让眼睛收集尽可能多的光线。最后,视网膜中的神经细胞也会采取适应性措施,从而让眼睛可以在弱光下工作。阅读时,眼睛必须能够将单词的图像聚焦到视网膜上。为此,虹膜以及控制晶状体形状的肌肉必须收缩,以便将聚焦的图像保留在视网膜上。

如果在弱光下阅读,视觉肌肉会得到混合信号:它既需要放松来收集最多的光,但同时又要收缩,从而让图像保持聚焦。当物体的光线不足时,聚焦将变得更加困难,因为单词和页面之间的对比度不太好,这会降低眼睛分辨视觉细节的能力。这种能力被称为视敏度。您的眼睛必须更加努力地将单词与页面分开,而这会拉伤眼睛的肌肉。

当眼睛长时间处于这种高度紧张的状态,就会和其它肌肉一样变得疲倦。劳损可能会导致许多不适,包括眼球疼痛或瘙痒、头痛、背部和颈部疼痛以及视力模糊。由于在聚焦单个物体时人们的眨眼频率会降低,因此眼睛还会感到干燥不适。这些症状都不会损害眼睛,而且最终会消失。但如果在停止过度用眼后,症状仍不消失,请去看眼科医生。这说明您可能有近视等潜在的眼睛问题。而眼睛疲劳症状与近视症状的重叠很可能是一些人继续争论在弱光下阅读会造成永久性损害的原因。

目前看来,用手电阅读并不会损害儿童的视力。尽管如此,如果在直射书页且无眩光的明亮光线下阅读,眼睛会感到更加轻松。您还可以通过频繁眨眼,以及每隔15至30分钟看看窗外,或者是纵览整个房间来避免眼睛疲劳。


蝌蚪五线谱编译自HowStuffWorks,译者晴空飞燕,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信