年龄大了感觉时间变快?科学依据在这里

来源:煎蛋网发布时间:2019-11-25

老年人在同样时间内处理的图像比年轻人少得多,也就感觉时间过得更快了。

对于许多人来说,童年的夏天、在教室里度过的时光仿佛定格了,永远也不会消逝。但相比之下,最近几年的日子,还没怎么好好体验,就悄悄地溜走了。通常来讲,这只是随着年龄的增长而产生的特性之一。现在,一项新研究提供了一个更科学的解释: 随着我们年龄的增长,我们的大脑获取和处理图像的速度逐渐减慢,从而导致记忆的时间差异。简单地说,就是大脑成像速度的减慢导致了时间感知的加速。


老人

    杜克大学机械工程学琼斯教授,主要研究作者阿德里安·贝扬在一份新闻稿中说: “人们常常对那些年少时光的记忆感到难以忘怀,这并不是因为那时候的经历更深刻或更有意义,而是因为那是我们大脑处理信息的速度更快。”随着年龄的增大,我们大脑中的神经和神经元也在成熟,体积和复杂性都在增长。因此,和年轻的时候相比,新的神经信号(与记忆相关) 会走更长的传输路径,随着年龄的增长,我们的神经也会退化,大脑内电信号的流动也变缓慢了。

这意味着获取并处理新的心理图像和记忆需要更长的时间。有什么证据能支持他们的理论呢?婴儿的眼睛比成年人移动的频率高得多; 儿童处理图像的速度比成年人快得多,所以眼球运动地更快,信息整合的也更快。因此,老年人在同样时间内处理的图像比年轻人少得多,也就感觉时间过得更快了。文章总结道: “当感知到的图像发生变化时,人的大脑会感觉到时间的变化。现在之所以与过去不同,是因为人们的心理状态发生了变化。年轻时的日子似乎比年老时的日子更长,因为年轻的时候在一天之内接收到的图像比年老时接收到的图像更多。”

《年纪越大时间过得越快?背后有科学依据》

本文译自 studyfinds,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


扫码加蝌蚪五线谱微信