睡眠不规律,更容易得癌症

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-26

保持正常的昼夜节律是预防肿瘤的关键习惯。

睡眠不规律,更容易得癌症

研究表明,不规则的睡眠时间与更高的患癌风险之间存在联系。研究人员指出,对人体昼夜节律的干扰会“打开”肿瘤生长的基因。

昼夜节律是身体的内部生物过程,它与昼夜循环保持同步。它对光线的存在做出反应,告诉一个人是时候起床了,当天黑时,它会让他感到困倦。昼夜节律不仅能调节睡眠,还能调节饥饿、荷尔蒙分泌以及体温。干扰这种内部过程会导致大量并发症,如抑郁症、肥胖症和季节性情感障碍。

昼夜节律紊乱会引发走向癌症的多米诺骨牌效应

当你强迫自己熬夜或睡得比平常久时,就会扰乱昼夜节律。这意味着,即使你没有立即注意到它的变化,你的内部生物过程也有可能已经失控。

这项由宾夕法尼亚的研究团队进行的研究发现,那些经常改变昼夜节律的人更容易得癌症,因为慢性昼夜紊乱会对肿瘤的生长产生影响。

为了验证这个假设,研究人员将细胞暴露在一种叫做地塞米松(dexamethasone)的激素中,这种激素能够破坏昼夜节律。实验后他们发现,细胞跳过了生命周期的一个阶段,直接生成了更多的DNA,进入了为细胞分裂做准备的阶段。这种不受控制的细胞分裂正是导致肿瘤生长的原因。

这意味着昼夜节律紊乱会导致细胞分裂加速,使身体更容易患上癌症。

除此之外,褪黑激素(一种具有抗癌特性的睡眠激素)的分泌会在太阳下山时增加,从而告诉人们该睡觉了。无论是因为工作日程的改变、时差,甚至是睡眠障碍所造成的熬夜,都会抑制褪黑激素的分泌,使身体更容易患上癌症。

为了进一步验证研究人员的假设,他们打乱了老鼠的昼夜节律。他们发现,这有害于小鼠的健康,并会造成一系列的行为和荷尔蒙问题,如体重的增加、认知问题以及肿瘤发育。

根据他们的发现,研究人员得出结论,对昼夜节律的不断破坏,不仅会有助于肿瘤存活,还会使其增殖。

在接下来的实验中,他们试图在一天的不同时间点给老鼠服用一种名为PD-0332991的抗癌药物,观察如果老鼠服从体内的昼夜节律,是否会更有效。他们发现,早上给药比晚上更有效。不仅如此,当他们打乱了老鼠的昼夜节律时,治疗失去了一些效力。这意味着,在对抗癌症的斗争中,治疗的时间,即“生物钟疗法(chronotherapy)”同样重要。

在总结他们的研究时,研究人员指出:“更好地了解时差、轮班工作以及其它慢性干扰的分子效应,可能会帮助产生不同的策略,以降低与这些行为相关的癌症风险。”所以,要在正确的时间睡觉,晚睡只会给你带来伤害。


蝌蚪五线谱编译自naturalnews,译者李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信