大脑扫描确认:男孩和女孩在学数学上没有区别

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-26

一项新的研究证实,在数学处理能力方面,大脑没有性别差异。这可能是朝着消除长期以来女孩在数学上不如男孩的偏见迈出的一步。

大脑扫描确认:男孩和女孩在学数学上没有区别

图源:Carnegie Mellon University

研究人员观察了104名3至10岁青少年(55名女孩和49名男孩)的核磁共振(MRI)脑部扫描,扫描过程中青少年们正在观看关于基础数学的视频。不出所料,他们注意到不同性别的大脑活动之间没有显著差异。

在孩子们对数学主题的参与程度,以及大一点的孩子的大脑发育方式方面,女孩和男孩之间也没有明显的统计差异。

来自卡内基梅隆大学的神经学家Jessica Cantlon表示:“科学与民间传闻不一致。我们发现,孩子们的大脑功能是相似的,且无关性别,所以我们应该重新建立对孩子们在数学方面的成就的期望。”

我们中的许多人摒弃了女孩子在科学、科技、工程和数学方面能力较差的偏见,但对于那些仍然坚持这个想法的人来说,这些结果提供了更有力的证据。

大多数大脑活动发生在脑顶内沟(intraparietal sulcus),一个已知与数字估算、写下数字单词以及做加减法相关联的区域。

除此之外,研究人员还对97名3至8岁的儿童(50名女孩和47名男孩)进行了数学测试,结果发现男女之间没有能力差异,数学能力和大脑成熟度也没有差异。

芝加哥大学的心理学家Alyssa Kersey表示:“男孩和女孩不仅仅是以同样的方式使用数学网络,而且整个大脑也存在明显的相似性。这一点提醒大家,比起人各有不同,人与人之间更多的是相似处。”

它排除了这样的假设,即更多的男性最终会从事与STEM(科学)相关的职业,因为在某种程度上这些领域需要更擅长数学的人。但其中一定还包括其它的原因:例如,关于男人和女人应该从事的工作的先入为主的想法。

研究人员认为,经济也可能是其中的一个因素,与女孩相比,男孩在选择一份收入更高的职业时承受的压力更大,即使他们对该职业并不是特别热衷。

下一个研究方向是对这些孩子进行长时间的测试,其中包括更复杂的数学技能的掌握程度(比如涉及空间处理和记忆的技能)。

该研究背后的团队希望看到,不再都是男孩被推向STEM领域——无论是老师还是家长都不再那么偏袒。孩子们可以很容易地从他们周围的成年人那里接收到暗示的信号,这可能是为什么女性只占STEM博士学位的五分之一左右的原因。

Cantlon说道:“典型的社会化会加剧男孩和女孩之间的细微差异,这些差异会滚雪球般地影响到我们在科学和数学方面对待他们的方式。我们需要认识到造成偏见的根源,以确保我们不是造成性别不平等的那群人。”


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者李彤馨,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信