牛!这个太阳能可以加热到1000摄氏度!

来源:煎蛋网发布时间:2019-11-26

人工智能完美定位镜面反射太阳能加热到1000摄氏度。

一家由比尔·盖茨资助的公司表示,他们已经成功地利用太阳能产生了前所未有的效果,用镜面板产生的热量足以驱动水泥、钢铁和玻璃等的生产过程,而这些生产过程通常依赖化石燃料。

为了适应现代社会,这些额外的热量和效率是通过人工智能实现的:计算机软件可以完美地定位镜子,以最强烈的方式聚集太阳光。

这家名为Heliogen的公司声称,他们的聚焦光束能够达到1000摄氏度,这在商业环境下是前所未有的。这意味着太阳能可以取代化石燃料,而不仅仅是提供电力。Heliogen创始人兼首席执行官比尔·格罗斯表示:“要大幅减少温室气体排放,我们还需要更多的努力。虽然我们在电力系统部署清洁能源方面取得了巨大进展,但是电力在全球能源需求中所占的比例还不到四分之一。我们的技术也许能解决另外75%的能源需求:工业加工和运输所使用的化石燃料。利用这些低成本、超高温的热能,我们有机会为解决气候危机做出有意义的贡献。”

通过这些集中的太阳能制作热源并不是一个新的想法,但是Heliogen已经能够使其系统的温度接近目前所能达到的两倍,这为许多新的机会打开了大门。就其所使用的人工智能而言,这里主要讨论的是计算机视觉:使用高分辨率摄像机计算出每面镜子的位置,并辅以复杂的算法来优化它们所设置的角度。

Heliogen公司还表示,他们有信心利用其系统产生高达1500摄氏度的温度。这足以进行二氧化碳分解和水分解的过程,创造出100%不含化石燃料的燃料,如氢气或合成气。氢燃料一直被认为是一种清洁、环保的能源,而合成气可以用来加热或转化为生物燃料,两者的问题在于能够以可行的价格进行大规模生产。

由于化石燃料产热过程产生的二氧化碳约占全球排放量的10%,Heliogen公司所建立的系统有望大幅减少我们排放到大气中的二氧化碳量。但所有这些都需要扩大系统的规模,这意味着需要更多的投资以及没有阳光时的解决方案,毕竟不是所有的工业公司都像Heliogen那样在加利福尼亚的沙漠里。考虑到这些,我们还是无法在短期内抛弃化石燃料,但Heliogen 的人工智能技术确实让我们向前迈进了一大步。

前微软老板比尔·盖茨是这家太阳能公司的早期支持者之一,他表示:“Heliogen有能力达到一些生产过程所需的高温,有朝一日取代化石燃料是很有希望的。如果我们要实现总体碳排放为零,我们还需要很多发明。”。

原文标题为《可以达到1000摄氏度的太阳能加热装置》

本文译自 sciencealert,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


扫码加蝌蚪五线谱微信