“羽绒被肺”听说过吗?严重的有可能致命

来源:煎蛋网发布时间:2019-11-30

羽绒被肺是一种很难诊断的疾病,因为其症状只是疲劳到类似流感。

当一名原本健康的中年男子突然开始感到强烈的疲劳、不适和呼吸越来越困难时,他的医生被难住了。4次非决定性的普通科医生检查都没有解决问题,医生们最初将这种神秘的情况归因于下呼吸道感染。胸部X光检查显示,除此之外,他的呼吸系统很“健康”,但症状变得越来越严重,以至于该男子只能站立或行走几分钟。

该患者写道:“症状出现两个月后,我每次站立或行走超过几分钟,都会感觉自己快要晕倒了。爬楼梯变成长达30分钟的活动,因为我一次只能爬两级楼梯,然后就需要坐下来休息,而且我空闲的大部分时间都在睡觉。”

一个医生团队开始对其进行研究,验血结果显示,病人体内有针对鸟类羽毛粉尘的抗体。但这名男子表示,家里只有一只猫和一只狗,并没有养鸟。X光检查显示,这名男子患有过敏肺炎,引发了免疫反应,导致气囊和气道发炎。这通常是因为反复吸入过敏原,有时这会造成不可逆转的损害。就在那时,该男子突然想起他的妻子最近用羽绒被替换了他们原来的床上用品。

最终的诊断结果是:羽绒被肺,或者可以称为外源性过敏性肺泡炎。医生建议这名男子立即处理掉羽绒被,并确保没有鸟在他家里栖息,同时还给他开了一系列类固醇药物。一个月后,该患者的症状“迅速改善” ,并在一年内痊愈了。

该报告的作者,国家卫生服务局的欧文·邓普西博士表示:“这并不是唯一的一个病例,但这一病例强调了在进行病史研究时询问暴露问题的重要性。这是一个非常令人满意的诊断,不管是对于临床医生还是病人来说。”

羽绒被肺是一种很难诊断的疾病,因为其症状只是疲劳到类似流感。正如作者指出的那样,这只是一种情况,而且还不知道这种情况会有多普遍。医生们常常忽略了这一点,因为他们不会询问有关羽绒被的问题。由于症状范围广泛,研究人员注意到,很可能大部分羽绒被肺病例要么被漏诊,要么很晚才被发现。

《英国医学杂志病例报告》的作者们写道:“我们的病例强调了,在对不明原因的呼吸困难的病人进行诊断时,仔细检查病史和询问家庭寝具是十分重要的,迅速识别和停止抗原暴露可以防止不可逆肺纤维化的发展。”

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


原标题:男子因羽绒被而被送进急诊室

扫码加蝌蚪五线谱微信