出现这样的手纹 有可能是患了癌症

来源:煎蛋网发布时间:2019-11-30

出现了牛肚样掌的患者,有40%之前未有恶性肿瘤的指征——但后来却被确诊。

一名73岁的女性在过去一年里持续咳嗦,仅4个月的时间,体重就减少了5公斤。她承认自己有30年的烟龄,每天至少一包。

然而,最终促使患者前往就医的原因,并非是上述症状,而是她手掌上出现的奇怪纹理,以及疼痛和瘙痒。

医生在病例报告中写道:“体检发现,她手掌柔软,指尖和掌心皮肤的脊纹,褶皱明显。”

由于与牛、猪或羊的胃壁的纹状外观相似,这一罕见的医学状况被称为“牛肚样掌”。有时也被称为掌棘皮症,属于皮肤疾病类,其中由于色素沉着过度,肤质异常黑(如黑棘皮症)或异常增厚(如掌跖角化病)。

天鹅绒纹并不总会造成发痒或疼痛。尽管尚不清楚皮肤变异的确切原因,但一项研究表明,清晰的脊线通常与某种内部恶性肿瘤相关,超过90%的病例涉及癌症。

最常见的是,猪肚掌与其他皮肤异常,与肺癌或胃癌同时发生。经过CT扫描,这位来自巴西圣保罗的73岁患者的肺部右侧有不规则的阴影。

随后的活检证实,那是腺癌;患者接受了化学和放射疗法。

对于手掌上的变异,尚无已知的治疗方法,但医生解释,有时候,治愈了引发一切的疾病,可能就会使皮肤症状消失,尽管并非总是如此。

医生指出:“治疗癌症可缓解牛肚样掌,但该患者的皮肤状况并未因化疗而消退。”

更重要的是,就诊六个月后,医生发现癌细胞已然扩散,需要第二轮化疗。

尚不知道结果如何,但是这种经验显示,我们应该认真对待手部出现的皮肤未知病变。

1989年,科学家观察到:“出现了牛肚样掌的患者,有40%之前未有恶性肿瘤的指征——但后来却被确诊。因此,应对所有伴有手掌异变的患者都应进行全面的诊断检查,以排除恶性肿瘤的可能性,尤其是肺癌和胃癌。

该病例发表在《新英格兰医学杂志》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


原标题:警惕手掌上突然出现这种纹理

扫码加蝌蚪五线谱微信