“吃饭先喝汤,到老不受伤”,真有这么神奇吗?

作者:折耳根来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-03

汤并不是什么长寿神药,别期望值太高。

太长不看版:饭前适量喝汤对身体有一定益处,但并不能保你健康长寿,毕竟汤说到底主要还是——水。

中国人是一个酷爱喝汤的群体,从小长辈们就教育我们饭前要先喝汤,甚至还有“吃饭先喝汤,到老不受伤”的民间俗语。对于这样的说法,大家很多时候不会深究,毕竟老祖宗们只是想劝我们多喝几口汤,这无伤大雅,因此在代代相传的过程中,也就习惯性地遵循了。但如果要较起真来,这俗语真的百分之百科学吗?健康长寿的秘诀难道真的藏在一碗汤里吗?

吃饭先喝汤,到老不受伤1

(图片来源:zelaaulu/needpix)

先来看看汤到底是什么。

我们做菜有菜汤,煮饭有米汤,煮面也有面汤,虽然成分各有不同,但汤最主要的成分还是——水。有些人认为食物在烹饪过程中,营养成分全部流失进了汤里,所以汤就是精华,一定要喝,还认为汤那丰富鲜美的味道就是营养成分作用的结果。

这其实是一种错误的想法。汤之所以鲜美是因为融入了食材本身的香味物质以及人工添加的调味品,虽然也有少量维生素等营养成分,但含量远远不能和饭菜本身所含有的营养相比。如果汤真的浓缩了食材的精华,那么人应该光靠喝汤就能维持人体机能,但事实显然并非如此。

吃饭先喝汤,到老不受伤2

(图片来源:pixabay)

还有人认为饭前必须喝汤是因为汤能够起到消化食物的作用,这就更加缺乏科学依据了。汤本身并不含有能够起到消化作用的成分。人消化食物的过程从食物进入口中开始,然后通过唾液中的唾液淀粉酶、胃液中的胃蛋白酶以及胆汁、胰液、肠液中的各种消化酶被一步步消化吸收,这些消化液由消化器官分泌,跟汤并没有直接关系。

在我们吃饭时,如果一定要说汤有什么对消化有益的作用的话,那就是——辅助吞咽,要是肉太大块儿,饺子太大个儿的话,比起“干吃”,和着汤吃下去更不容易噎着。

那么饭前喝汤就没有一丁点儿好处吗?那倒也不是。

习惯了饭前喝汤的人,有时饭前不喝汤就吃不下饭,他们在喝完汤后往往有种“暖胃”“开胃”的感觉,吃起饭来也更有食欲。

这并不是他们的错觉,咱们的消化道表面有粘膜,比较敏感,突然食用有刺激性的食物(比如太辣或者太烫的),容易对它造成外伤。而喝汤能起到缓冲这种刺激的作用:给消化道热热身,提醒它要准备“干活”了,赶紧蠕动起来,多分泌些消化液。饭前先喝汤还有另一个好处,那就是等到食物吃下肚后,会与喝进去的汤混合起来,更容易和消化液充分接触,减轻胃肠分解食物的负担。

吃饭先喝汤,到老不受伤3

(图片来源:goodfreephotos)

饭前喝汤还有一个不容忽视的好处,那就是有时它还能达到减肥的效果

如果减肥秘诀看得够多,大概对这种说法都不会陌生。它存在一定的科学依据,吃饭前先喝一碗汤能占据胃部空间,产生饱腹感,这时再去吃主食,食量自然会减少,速度也会变慢。

不过,喝汤减肥也有一个隐藏陷阱,那就是很多汤里调味品等添加物很多,因而热量非常高,一碗下去,可能总体上食物摄入量少了,但热量却蹭蹭地上升了。减肥的基本原理就是要减少热量摄入,加大热量消耗,如果仅仅表面上减少了食量,但热量却反而上升的话,也是无法产生效果的。所以想靠喝汤减肥,就不能随便什么汤都喝,最好的选择是自己在家炖点清汤。

大家明白了吗?“吃饭先喝汤”没什么坏处,甚至还有一些好处,但“到老不受伤”就有些言过其实了。我们不应该对一碗汤产生过高的期待,它并不是什么长寿神药。

再说了,汤最大的优点不应该在于美味吗?或清淡或浓郁,大家各有所好,抱着好喝爱喝、不浪费食物的单纯目的去喝汤,才更能体会到享用美食的快乐呀!当然喝的时候也要讲究适度,如果因为喜欢就敞开肚皮喝,那就又陷入暴饮暴食的健康。

扫码加蝌蚪五线谱微信