一周科技大事:国家医保药品新增70个进口药

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-04

11月25日至12月1日的科技大事来啦~

· 研究

全长30厘米的恐龙长啥样?中国科学家发现美颌龙类新物种

26日,中国地质大学副教授邢立达领衔的中外科学家宣布,他们在河北丰宁发现美颌龙类新物种,对恐龙演化研究有重要意义。这种恐龙体积很小,如果给没羽毛的鸡加上尾巴,添上牙齿,把翅膀改成指爪,就是美颌龙的模样。(澎湃新闻)

中国天文学家发现迄今最大恒星级黑洞 70倍太阳质量

28日,科学期刊《自然》发布了中国科学院刘继峰、张昊彤团队的一项发现。依托我国自主研制的郭守敬望远镜(LAMOST),该团队发现了迄今为止质量最大的恒星级黑洞,并提供了一种利用LAMOST巡天优势寻找黑洞的新方法。(人民日报)

《自然》调查显示:中国博士生40%焦虑抑郁

26日,《自然》杂志调查显示,中国博士生只有55%的人表示对自己的博士经历感到部分满意,40%焦虑抑郁,过半博士生每周工作40小时。但博士生也承认读博积极面,如“学术体系鼓励自由创新”、“能做自己喜欢的事”。(梨视频)

· 时事 

国家卫健委:全国有四分之一的HIV感染者不知道自己感染

26日,国家卫生健康委疾控局副局长周宇辉表示,今年艾滋病防治工作取得显著进展,艾滋病经输血传播基本阻断,注射吸毒和母婴传播得到了有效控制。周宇辉称,全国没有检测或不知道自身感染状况的感染者还有四分之一。(南方都市报)

无偿献血拟纳入社会征信引争议 卫健委解释来了

日前,国家卫健委等部门联合印发通知,要求各地探索将无偿献血纳入社会征信系统,引发争议。卫健委监察专员郭燕红表示,献血跟信用其实有关,将无偿献血纳入征信可让奉献精神得到更多赞誉,不献血不会影响个人信用。(央视新闻)

一周科技大事:国家医保药品新增70个进口药

国家医保药品新增70个进口药 基本是全球最低价

28日,国家医疗保障局等公布完整版2019年医保药品目录。此次纳入医保的进口药品,基本都是全球最低价。新增的70个药品,价格平均下降60.7%;续约的27个药品,价格平均下降26.4%。患者个人负担减少80%以上。(央视新闻)

北大教授实名举报学术造假 国家自然科学基金委:正调查

北大教授饶毅向国家自然科学基金委实名举报,武汉大学医学院李红良多年学术造假,中科院上海生命科学研究院研究员裴刚与中科院上海药物研究所研究员耿美玉均有论文造假情况。国家自然科学基金委称正在调查核实此事。(北京青年报)

· 生活

六成年轻人害怕看体检报告

《中国青年报》的一项调查显示,63.6%的受访青年有过害怕看体检报告的经历。62.6%的受访青年表示平时压力大,怕体检查出问题,60.9%的受访青年坦言生活方式不健康。甚至还有受访者表示甚至都不敢做体检。(中国青年报)

扫码加蝌蚪五线谱微信